Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,62 / kg
Soja - Indicador PRR$ 135,83 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,52 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,73 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,84 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,43 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,22 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,31 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,28 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 125,54 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 130,02 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 138,57 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 140,58 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 119,19 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 133,13 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,13 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,15 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.183,77 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.022,29 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 135,86 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 128,84 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 124,23 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 149,36 / cx

Abertura de mercado

UFSC é uma das instituições responsáveis pela introdução da maricultura em Santa Catarina

UFSC é uma das instituições responsáveis pela introdução da maricultura em Santa Catarina

A Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) e ganhou destaque como uma das responsáveis pela introdução da maricultura em Santa Catarina, junto com a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri). O estado é responsável por 95% da produção nacional de moluscos (dados do IBGE) e tem 356 maricultores, gerando 1.500 empregos no processo produtivo, segundo dados do Centro de Desenvolvimento em Aquicultura e Pesca da Epagri (Epagri/Cedap). 

O pesquisador e biólogo da Epagri/Cedap, Felipe Matarazzo, que é egresso da UFSC (concluiu Mestrado na instituição em 1998) explica que o objetivo era proporcionar uma fonte de renda extra para pescadores artesanais. A Epagri e a UFSC seguem pesquisando e difundindo tecnologias para o setor até os dias de hoje. “Passados quase 45 anos, a atividade está presente em 12 municípios. Isso tornou Santa Catarina uma referência nacional como maior produtor de moluscos do Brasil”, comemora o pesquisador.

Na UFSC, as pesquisas realizadas na Estação de Maricultura Elpídio Beltrame (EMEB), do Centro de Ciências Agrárias (CCA), englobam cinco laboratórios: o Laboratório de Piscicultura Marinha (LAPMAR), o Laboratório de Peixes Ornamentais (LAPOM), o Laboratório de Moluscos Marinhos (LMM), o Laboratório de Camarões Marinhos (LCM) e o Laboratório de Cultivo de Algas (LCA). O LMM foi pioneiro, em parceria com a Epagri e produtores, na inserção do cultivo de moluscos no Estado.