Fonte CEPEA
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 13,27 / kg
Frango Resfriado - Indicador SPR$ 8,15 / kg
Frango Congelado - Indicador SPR$ 7,99 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,45 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,36 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 9,02 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,68 / kg
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 64,33 / kg
Soja - Indicador PRR$ 128,08 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 133,67 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.269,40 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.238,19 / t
Ovo Branco - Regional Gande São Paulo (SP)R$ 145,66 / cx
Ovo Branco - Regional Grande BH (MG)R$ 148,66 / cx
Ovo Vermelho - Regional Gande São Paulo (SP)R$ 160,83 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande BH (MG)R$ 161,71 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 139,28 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 154,12 / cx
Ovo Vermelho - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 148,59 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 142,05 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 145,95 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 159,41 / cx

Agronegócio

Paraná apresenta em congresso iniciativas que unem ciência e produção agropecuária

O Paraná apresentou programas importantes no Congresso do Agronegócio Global, destacando a força da pesquisa e inovação

Paraná apresenta em congresso iniciativas que unem ciência e produção agropecuária

O Governo do Paraná marcou presença no Congresso do Agronegócio Global, cuja programação começou nesta segunda-feira (22) e seguiu até quarta-feira (24), na Federação das Indústrias do Estado do Paraná (Fiep), em Curitiba. O Estado participou com dois estandes, um da Secretaria da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (Seti) e outro da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento (Seab), que apresentaram programas e projetos voltados à inovação e ao fortalecimento da produção agropecuária.

Na área da ciência, os participantes do evento puderam conhecer iniciativas que demonstram a força da pesquisa paranaense. Um dos destaques foi o Novo Arranjo de Pesquisa e Inovação (Napi) Prosolo, que reúne soluções desenvolvidas em cinco universidades para a conservação do solo, a fim de evitar a erosão e a perda de nutrientes, proteger os rios e aumentar a produtividade das lavouras. O objetivo foi transformar conhecimento científico em orientações que possam ser aplicadas no campo, assegurando benefícios econômicos, ambientais e sociais.

Outra iniciativa foi um modelo cirúrgico com próteses ortopédicas para animais, customizadas em impressão 3D a partir de exames de imagem. Produzidos com um material que é absorvido pelo organismo, os implantes dispensam uma segunda cirurgia e contêm um componente que acelera a regeneração de ossos e tecidos, para uma recuperação mais rápida dos animais. O produto foi desenvolvido pela Orthopetica, startup que recebeu aporte de investimento do Estado em 2023, pelo programa de Propriedade Intelectual com Foco no Mercado (Prime).

O secretário estadual da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, Aldo Nelson Bona, destacou a importância do conhecimento acadêmico-científico para o fortalecimento do agronegócio e para a geração de soluções sustentáveis no campo. “O agronegócio tem impacto significativo no Produto Interno Bruto (PIB) paranaense e brasileiro e, por isso, merece atenção especial para o fomento à pesquisa científica e tecnológica, com objetivo de ganho de produtividade, qualidade na produção de alimentos saudáveis e desenvolvimento econômico e social”, afirmou.

“A participação nesses eventos reforça o compromisso do governo estadual, sob a orientação do governador Ratinho Júnior, no sentido de aumentar a capacidade de produção com sustentabilidade, sendo que a ciência exerce papel fundamental para alcançar esse objetivo”, acrescentou o gestor, que participou da cerimônia de abertura do evento entre outras autoridades públicas.

Para o secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento (Seab), Marcio Nunes, o agronegócio paranaense combina tecnologia, tradição e políticas públicas voltadas ao fortalecimento da produção. “O trabalho realizado junto aos produtores e cooperativas garante alimentos de qualidade, amplia o acesso a mercados internacionais, impulsiona a geração de empregos e assegura que o Paraná continue sendo referência em sustentabilidade e competitividade no cenário global”, disse.

DESENVOLVIMENTO AGRÁRIO – As ações da Seab focaram em políticas públicas e programas estratégicos que fortalecem a competitividade e a sustentabilidade do setor agropecuário paranaense, dialogando diretamente com os eixos temáticos do evento, que incluem produção, gestão rural e inovação. Essas ações foram fortalecidas pelo Sistema Estadual de Agricultura do Paraná (Seagri), que apoia o produtor e consolida o Estado como referência, além de promover a integração entre gestão pública, pesquisa científica e serviços voltados ao desenvolvimento rural.

PERSPECTIVAS – O Congresso do Agronegócio Global foi promovido pelo Conselho Internacional de Estudos Contemporâneos em Pós-Graduação (Consinter), em parceria com a Juruá Editora. O evento posicionou o Paraná como centro de discussões importantes sobre direito, tecnologia, energia e produção no agronegócio. A programação reuniu especialistas, gestores públicos, pesquisadores e representantes do setor produtivo para debater tendências e soluções para o futuro do campo.