Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,42 / kg
Soja - Indicador PRR$ 136,10 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,94 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,86 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,87 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,25 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,30 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,31 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 126,29 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 127,12 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 137,43 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 137,72 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 118,77 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 130,76 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,09 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.182,32 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.041,80 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 125,76 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 123,01 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 121,24 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 145,37 / cx

Indústria retoma abate de emas

Parcerias impulsionam a atividade.

Redação AI 01/03/2004 – 05h25 – As indústrias gaúchas habilitadas ao abate de emas retomaram as atividades no mês passado. Custos elevados e problemas operacionais, que ocasionaram queda de produtividade em 2003, motivaram criadores do Estado a buscar novas opções para o escoamento da produção nos criatórios. Aos frigoríficos Castilhense, de Júlio de Castilhos; Pampeano, de Hulha Negra; e Mercosul, de Bagé – que já vinham abatendo e gerando subprodutos -, soma-se na operação o Frigorífico Bom Sul, de Pelotas. Seu credenciamento este ano teve a liderança e a organização da Associação Brasileira de Criadores de Emas (Abrace).

De acordo com o presidente da entidade, Fábio Augusto dos Santos, ações promovidas desde o último semestre vêm ampliando as perspectivas de crescimento do setor a partir de 2004. Parcerias firmadas, por exemplo, com distribuidores de carnes silvestres, que apresentam demanda crescente no varejo, exigirão em breve o aumento do plantel dos animais destinados a abate. Nesse sentido, observa o dirigente, torna-se necessário o ingresso de novos criatórios de emas na atividade para garantir o abastecimento do mercado.

A Abrace também destaca a criação da cooperativa Emas do Brasil, que, além de fomentar novos negócios, irá desenvolver entre os produtores o aprimoramento das técnicas de manejo da espécie. A fim de atender o regulamento técnico para registro, fiscalização e controle de ratitas – publicado em dezembro do ano passado em instrução normativa do Ministério da Agricultura – a Emas do Brasil planeja uma forma de certificar os criatórios cooperados. A conformidade com essas normas irão permitir a alavancagem de negócios mediante a abertura do mercado externo às carnes de emas produzidas no Estado.