Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,76 / kg
Soja - Indicador PRR$ 135,63 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,63 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,73 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,84 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,45 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,22 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,31 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,28 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 125,59 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 130,02 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 138,88 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 140,58 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 119,25 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 133,65 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,13 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,15 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.181,59 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.032,51 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 135,86 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 128,77 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 124,23 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 152,25 / cx

Sustentabilidade

"One Health" - o caminho sustentável para suinocultura

"One Health" - o caminho sustentável para suinocultura

Elizabeth Santin

               A abordagem de Saúde Única, cujo termo universal se traduz como One Health, enfatiza a interconexão entre saúde animal, humana e ambiental, promovendo práticas que assegurem o bem-estar de todos os envolvidos na cadeia de produção. Este conceito, essencial para a sustentabilidade, propõe que medidas de controle sanitário e ambiental na suinocultura contribuam para a saúde pública e para a preservação dos ecossistemas, evitando a disseminação de patógenos e reduzindo o uso excessivo de antibióticos.

Na prática, a implementação da Saúde Única na suinocultura envolve um conjunto de ações de biossegurança no manejo dos animais, garantindo que eles estejam em um ambiente controlado e livre de contaminações externas. Adicionalmente, a redução de emissões de gases e dejetos, o correto destino dos resíduos, e a promoção de uma alimentação adequada e sustentável para os suínos são práticas que reduzem o impacto ambiental e promovem um sistema de produção mais equilibrado.

Para entender como a saúde única pode ser o caminho para sustentabilidade é necessário somente observar claramente os objetivos da suinocultura como uma cadeia de produção de alimento de qualidade, saudável e em quantidade para atender a demanda alimentar crescente da população humana.

Aqui apresenta-se alguns conceitos que podem ajudar a entender a importância da Saúde Única para Sustentabilidade.

Saúde Única propõe que, para prevenir e controlar doenças eficazmente, é essencial considerar o impacto conjunto das atividades humanas, a saúde dos ecossistemas e o bem-estar dos animais, pois essas áreas estão profundamente interligadas.

A ideia central da Saúde Única é que problemas de saúde — como a disseminação de doenças infecciosas, resistência antimicrobiana e desastres ambientais — exigem uma resposta que envolva a colaboração entre profissionais de diversas áreas, incluindo médicos, veterinários, nutricionistas, ecologistas e especialistas em políticas ambientais que para atuar em várias situações como:

1. Doenças Zoonóticas: Como cerca de 60% das doenças infecciosas em humanos são zoonóticas (transmitidas de animais para humanos), a Saúde Única foca em monitorar e prevenir essas doenças, promovendo vigilância integrada em populações animais e humanas.

2. Resistência Antimicrobiana: O uso indiscriminado de antibióticos em animais e humanos pode levar ao desenvolvimento de bactérias resistentes. A Saúde Única propõe práticas de controle de antibióticos para reduzir essa ameaça global em produção animal, em saúde humana e em outras atividades como agricultura e tratamento de resíduos e/ou produtos de fermentação.

3. Impactos Ambientais: Desmatamento, mudanças climáticas e poluição pelos dejetos produzidos no processo de produção alteram os ecossistemas e, consequentemente, os padrões de doenças. Saúde Única promove a conservação ambiental e a redução de impactos ambientais para assegurar uma saúde coletiva.

O conceito de Saúde Única propõe uma abordagem de prevenção mais abrangente e eficaz para todos esses temas, pois integra diferentes setores e disciplinas para construir respostas coordenadas e baseadas em dados. Ela é essencial para enfrentar os desafios de saúde atuais e futuros de uma forma holística e sustentável, protegendo a saúde das pessoas, dos animais e do planeta.

E o que seria sustentabilidade?

A sustentabilidade é um conceito que se refere à capacidade de satisfazer as necessidades do presente sem comprometer a possibilidade de as futuras gerações atenderem às suas próprias necessidades. Ela se fundamenta em três pilares principais:

1. Ambiental: Preservação dos recursos naturais, evitando a degradação do meio ambiente e promovendo o uso consciente e renovável dos recursos, como água, ar e solo. Esse pilar foca em práticas que minimizam o impacto ambiental, como reciclagem, uso de dejetos para regenerar recursos como energia, uso adequado de antibióticos que afetam a conservação de biodiversidade e uso de energia limpa.

2. Social: Promoção da melhoria da qualidade de vida e garantia de condições de trabalho dignas e igualitárias para todos. A sustentabilidade social busca uma sociedade mais justa e inclusiva, onde todas as pessoas possam ter acesso a saúde, educação e segurança. Dentro deste aspecto também podemos agregar o bem-estar animal, o controle de zoonoses, uso adequado de antibióticos e produção de alimento saudáveis e em quantidade para demanda mundial.

3. Econômico: Desenvolvimento econômico que promove o bem-estar sem exaurir os recursos naturais e sem causar impacto social negativo. Esse pilar incentiva práticas que possibilitem um crescimento econômico estável e eficiente, apoiado em processos produtivos que considerem o uso sustentável de recursos. Lembrando que não existe sustentabilidade sem retorno financeiro, o uso de ferramentas que permitam mensurar as perdas e adequar soluções eficientes são fundamentais para conseguirmos a sustentabilidade econômica em suinocultura.