Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,50 / kg
Soja - Indicador PRR$ 136,20 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,67 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,82 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,87 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,23 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,30 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,30 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 126,01 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 126,60 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 137,43 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 137,89 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 118,77 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 130,76 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,12 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.182,07 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.046,01 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 121,50 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 120,44 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 117,75 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 138,62 / cx

Bem-Estar

Próximos passos do Programa Nacional de Abate Humanitário

Como entidade parceira, a Abipecs vem acompanhando a implementação do Steps em frigoríficos brasileiros. Objetivo é minimizar o estresse e o sofrimento dos animais destinados ao abate.

O Steps – Programa Nacional de Abate Humanitário da Sociedade Mundial de Proteção Animal (WSPA na sigla em inglês), que surgiu em 2009, fruto de um acordo de cooperação assinado em 2008 entre a ONG britânica, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Mapa e as associações que representam o setor produtivo, entre elas a Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína – Abipecs, avança em seu objetivo de formar multiplicadores para difundir técnicas de melhorias no manejo de animais.

Nos dias 14, 15 e 16 de dezembro de 2010, o Steps promoveu treinamento teórico na Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da USP, no qual também se envolveram docentes de cursos técnicos de nível médio e superior (faculdades de Medicina Veterinária, Zootecnia e Agronomia), que atuam nas disciplinas relacionadas ao manejo pré-abate e abate de aves, bovinos e suínos. Como entidade parceira, a Abipecs participou do treinamento, e vem acompanhando a implementação do Steps em frigoríficos brasileiros.

Santa Catarina, com mais de 280 frigoríficos federais, estaduais e municipais, foi, em 2010, o primeiro estado a receber treinamento pela equipe de veterinários e zootecnistas da WSPA. Em 2011, será a vez do Paraná, e em 2012 e 2013, o Rio Grande do Sul e São Paulo serão beneficiados com o Steps. Com duração de três dias, esse programa promove o aprimoramento de práticas que minimizem o estresse e o sofrimento dos animais destinados ao abate. O curso aborda temas como comportamento, manejo, conforto térmico e técnicas de insensibilização dos animais.

Os três pilares de ação da WSPA no Brasil são treinamento de fiscais e profissionais da indústria, harmonização da legislação brasileira de abate tendo em vista as diretrizes e recomendações internacionalmente aceitas de boas práticas de abate humanitário, e treinamento de docentes.

No Brasil, existe a Instrução Normativa do MAPA – IN3, de 2000, que trata de abate humanitário. 

A Sociedade Mundial de Proteção Animal é a maior federação de organizações de bem-estar animal do mundo, representando mais de 950 afiliadas em 155 países. Por meio de trabalhos de campo, campanhas, trabalho legislativo, educação e programas de treinamento, a WSPA luta para criar um mundo onde o bem-estar animal importe e os maus tratos contra os animais tenham fim.

Com relação a Santa Catarina, em abril de 2011, a WSPA fará um levantamento dos resultados do treinamento realizado naquele estado, informa Juliana Andrade Vilela, zootecnista e supervisora de bem-estar animal da ONG britânica que integra a equipe do Steps. Esta é coordenada por Charli Ludtke, médica veterinária e gerente de animais de produção da WSPA Brasil, e é integrada por quatro supervisores de bem-estar animal.

Segundo a WSPA, o abate humanitário é um conjunto de técnicas durante o manejo que visam minimizar o sofrimento dos animais destinados ao abate. São soluções que incluem desde o transporte da fazenda aos frigoríficos, de forma adequada, até a diminuição do estresse no manejo e a insensibilização, que evita que os animais sintam dor durante o processo.