Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,50 / kg
Soja - Indicador PRR$ 136,20 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,67 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,82 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,87 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,23 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,30 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,30 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 126,01 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 126,60 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 137,43 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 137,89 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 118,77 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 130,76 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,12 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.182,07 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.046,01 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 121,50 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 120,44 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 117,75 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 138,62 / cx

Manejo

Calor no aviário

Altas temperaturas exigem atenção na produção de frangos de corte. Aditivo reduz efeito do stress por calor na ave.

Calor no aviário

Estudos da Oklahoma State University demonstram que além de melhorar desempenho, aditivo da empresa Phibro Animal Health, diminui o efeito negativo do stress por calor, reduzindo as perdas na produção de frangos de corte

A produção de frangos de corte nos países de clima tropical se depara com um grande desafio durante os períodos quentes do ano, desafio este que gera um problema que o produtor invariavelmente não consegue evitar: o stress por calor. Lotes de frangos de corte submetidos a temperaturas acima da zona de conforto, apresentam desempenho deficiente e maiores taxas de mortalidade. O consumo de ração diminui e parte da energia que deveria ser usada para formação de carne é desperdiçada para dissipação do excesso de calor corporal, resultando em aves com crescimento atrasado e em perdas econômicas para o produtor.

Segundo Maria Aparecida Melo de Almeida, Gerente Técnica para avicultura da Phibro, o stress por calor ocorre mais frequentemente quando temperaturas ambientes acima da zona de conforto das aves associam-se a uma alta umidade relativa do ar, dificultando a dissipação do calor acumulado pelo organismo. “As aves respondem a essa condição de stress com mecanismos fisiológicos com o objetivo de eliminar o excesso de calor, e, como conseqüência disto, ocorrem significativas perdas de produtividade”.

Para Maria Aparecida, os processos de melhoramento genético dos frangos de corte trazem como benefício uma maior produtividade. As aves resultantes de tais melhoramentos, no entanto, tem um metabolismo mais intenso, que gera uma maior produção de calor que, em determinadas condições, leva a perdas de produtividade. “Mesmo que nossos produtores atualmente tenham instalações de bom nível e proporcionem um manejo adequado aos frangos de corte, dificilmente deixam de ter problemas com os efeitos negativos do stress causado pelo calor”, explica.

Estudos conduzidos pelo Dr. Robert Teeter, PhD da Universidade de Oklahoma, usando frangos de corte submetidos a condições climáticas altamente estressantes, demonstram que além dos benefícios como melhorador de desempenho, a virginiamicina, componente básico de Stafac – desenvolvido pela Phibro, apresenta resultado significativo na diminuição dos efeitos negativos de stress por calor.