Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 67,52 / kg
Soja - Indicador PRR$ 134,57 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 140,08 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,72 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,86 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,41 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,27 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,37 / kg
Ovo Branco - Regional Gande São Paulo (SP)R$ 137,33 / cx
Ovo Branco - Regional Grande BH (MG)R$ 137,59 / cx
Ovo Vermelho - Regional Gande São Paulo (SP)R$ 147,67 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande BH (MG)R$ 149,53 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 129,15 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 140,75 / cx
Frango Congelado - Indicador SPR$ 8,05 / kg
Frango Resfriado - Indicador SPR$ 8,04 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.192,33 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.042,79 / t
Ovo Vermelho - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 145,04 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 134,51 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 127,01 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 145,98 / cx

Economia

Bloqueio da Rússia à carne brasileira será debatido na Câmara

A crise enfrentada pelos produtores de carne suína e o embargo da Rússia à carne brasileira serão destaque em sessão que discutirá o que o governo brasileiro tem feito para auxiliar suinocultores.

A crise enfrentada pelos produtores de carne suína e o embargo da Rússia à carne brasileira serão discutidos na Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural nesta quarta-feira (29).

O debate foi proposto pelos deputados gaúchos Bohn Gass (PT) e Onyx Lorenzoni (DEM).

No começo de junho, alegando questões sanitárias, a Rússia bloqueou a entrada da carne suína produzida em frigoríficos do Rio Grande do Sul, do Paraná e de Mato Grosso.

A Rússia é a principal compradora da carne suína brasileira, com mais de 39% de participação nas exportações do produto pelo Brasil. Os outros mercados, por ordem de importância, são Hong Kong, Argentina, Ucrânia e Angola.

Os parlamentares querem saber o real motivo do embargo da Rússia e o que o governo brasileiro está fazendo para ajudar os suinocultores prejudicados pela medida.

“Nós temos que reconhecer que é um direito de quem compra continuar comprando ou parar de comprar. Na medida em que ele não tem atendido o seu interesse, ele para de comprar. Mas o que o governo brasileiro vai fazer para atender os produtores? O que o governo brasileiro vai fazer para minimizar os prejuízos? Porque a perda de receita para o Brasil será de R$ 120 milhões a R$ 130 milhões por mês”, diz Lorenzoni.

O deputado Bohn Gass afirma que mais de 730 mil pessoas dependem diretamente da suinocultura, sendo que essa atividade é responsável pela renda de mais de 2,7 milhões de pessoas.

Entretanto, de acordo com Gass, em todo o País a suinocultura tem passado por sérias dificuldades – que teriam levado muitos produtores a desistir dessa atividade.

Na avaliação do deputado, isso ocorre por causa da falta de rentabilidade, do elevado custo de produção – como o alto preço do milho e da soja para alimentar os porcos – e dos baixos preços pagos aos produtores pelas empresas.

Debatedores

Foram convidados para o debate:
– a presidente da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), senadora Kátia de Abreu;
– o secretário de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Francisco Jardim;
– o assessor especial de Assuntos Federativos e Parlamentares do Ministério das Relações Exteriores, embaixador Sérgio França Danese;
– o presidente da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), Evangivaldo Moreira dos Santos;
– o presidente da Confederação Nacional dos Trabalhadores na Agricultura (Contag), Alberto Ercílio Broch;
– o presidente da Associação Brasileira de Criadores de Suínos, Marcelo Dias Lopes;
– o presidente da Associação dos Criadores e Suinocultores do RS, Valdecir Luis Folador;
– o presidente da Associação Catarinense de Suínos, Wolmir de Souza;
– o presidente da União Brasileira de Avicultura, Francisco Sérgio Turra;
– o presidente da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne, Antonio Jorge Camardelli;
– o presidente da Associação Brasileira de Frigoríficos, Péricles Salazar;
– o presidente da Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína, Pedro de Camargo Neto.