Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,50 / kg
Soja - Indicador PRR$ 136,20 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,67 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,82 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,87 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,23 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,30 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,30 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 126,01 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 126,60 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 137,43 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 137,89 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 118,77 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 130,76 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,12 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.182,07 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.046,01 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 121,50 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 120,44 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 117,75 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 138,62 / cx

Manejo

Técnicas melhoram produção de suínos

Projeto Leitão Ideal aposta no uso de lotes para não misturar animais de idades diferentes e melhorar a produção. Programa é resultado de um estudo feito pela Embrapa Suínos e Aves.

Além de instalações adequadas, o seguimento de boas práticas de produção são essenciais para garantir mais produtividade ao produtor de suínos. Segundo o analista da Embrapa Suínos e Aves Armando Amaral, essas são as principais recomendações do Projeto Leitão Ideal, criado pela Embrapa.

“Para obter instalações adequadas, o produtor precisa fazer um bom gerenciamento de sua propriedade, gerando assim uma boa avaliação sobre a produção. Além disso, é necessário criar espaços específicos para cada produção, ou seja, os lotes”,  afirma o analista.
 

Segundo ele, os lotes devem ser específicos para cada produção e idade dos leitões. Portanto, são necessárias separações para períodos como o de maternidade, cobertura, desmame e limpeza. Armando diz ainda que essas instalações podem fazer toda a diferença quando se trata da produção.

“É muito importante separar a produção em, pelo menos, três ou quatro fazes. Esses lotes podem ser programados para cada 7, 14, 21 ou 28 dias. Mas é preciso realizar o vazio sanitário entre um lote e outro”, orienta.

Amaral explica ainda que existem cuidados especiais também com a nutrição. Hoje, para cada genética de suíno, há uma alimentação específica. Portanto, o produtor deve usar a alimentação adequada para o determinado tipo de genética que escolheu. Além disso, também é necessário se preocupar com a gestão da produção.

“Em uma granja menor, o produtor pode fazer a gestão até mesmo com um caderno, anotando informações como cobertura, nascimento, quantos leitões nasceram vivos ou mortos e custo de produção. Assim, ele consegue saber se aquela genética que ele tem está gerando a produtividade esperada”, afirma.

Armando conta que produtores que adotaram a técnica já tiveram um aumento de produtividade. Isso porque a maior parte das granjas menores tem feito a produção em lotes a cada três semanas. Assim, esses produtores conseguem fazer uma melhor cobertura e um melhor acompanhamento do parto e do desmame. E para quem acha que o custo é alto, o analista surpreende.

“O custo, ao implantar as técnicas, diminui. Isso porque o produtor passa a usar menos medicamentos e vende os animais com menor idade e maior peso. Além disso, a ocorrência de doenças na granja também diminui, já que os animais ficam menos misturados.  E mais, além de gerar mais produtividade, o projeto gera também mais satisfação ao produtor, que passa a produzir animais bonitos”, diz o analista.

Para mais informações sobre o Projeto Leitão Ideal, basta entrar em contato com a Embrapa Suínos e Aves através do número (49) 3441-0454.