Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,50 / kg
Soja - Indicador PRR$ 136,20 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,67 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,82 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,87 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,23 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,30 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,30 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 126,01 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 126,60 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 137,43 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 137,89 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 118,77 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 130,76 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,12 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.182,07 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.046,01 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 121,50 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 120,44 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 117,75 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 138,62 / cx

Manejo

Estresse por calor leva os frangos à morte

As aves são animais homeotermos, e mantêm a temperatura corporal ou dos órgãos vitais (cérebro, pulmões, coração, trato digestório) estável.

Estresse por calor leva os frangos à morte

O estresse de calor em aves pode ser entendido como alteração das funções orgânicas que buscam trazer o organismo para o estado de equilíbrio, mantendo o meio interno e suas atividades vitais.

As aves são animais homeotermos, e mantêm a temperatura corporal ou dos órgãos vitais (cérebro, pulmões, coração, trato digestório) estável, ou seja,41°C, com variação de0,5°Cpara mais ou menos. A temperatura das extremidades, como patas, crista, barbela e demais áreas superficiais apresentam grande variação, pois dependem do fluxo de calor que ocorre entre as partes internas e a superfície da pele, considerando que a ave está inserida no meio ambiente, com o qual troca calor.

O conforto térmico das aves é quando a temperatura do animal está ao redor de25 a28°C, portanto a temperatura média da superfície da pele é ao redor de33°C, e a interna de41°C, como existe uma diferença de temperatura entre a superfície da pele e o ambiente, ocorrerá um fluxo de calor do local mais quente (pele) para o mais frio (ambiente). O processo de transferência de energia é denominado troca sensível de calor, pois a ave perde a energia através de mecanismos radiativos, condutivos ou convectivos.

Como a diferença de temperatura é de5°C, a ave tem pouco gasto de energia para acionar os mecanismos de alarma, mantendo a homeotermia. No entanto, quando a diferença aproxima-se de zero (temperatura do ambiente igual à temperatura de pele), a ave não consegue perder calor através dos mecanismos sensíveis, ocorrerá acumulo de energia com o aumento da temperatura interna, o que acarreta o estresse pelo calor.

O estresse causado pelo calor pode levar à morte.