Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 67,52 / kg
Soja - Indicador PRR$ 134,57 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 140,08 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,72 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,86 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,41 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,27 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,37 / kg
Ovo Branco - Regional Gande São Paulo (SP)R$ 137,33 / cx
Ovo Branco - Regional Grande BH (MG)R$ 137,59 / cx
Ovo Vermelho - Regional Gande São Paulo (SP)R$ 147,67 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande BH (MG)R$ 149,53 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 129,15 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 140,75 / cx
Frango Congelado - Indicador SPR$ 8,05 / kg
Frango Resfriado - Indicador SPR$ 8,04 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.192,33 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.042,79 / t
Ovo Vermelho - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 145,04 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 134,51 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 127,01 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 145,98 / cx

Câmara Setorial

Suinocultores paulistas propõem adoção de modelo de tratamento de dejetos desenvolvido pela APTA

Assunto foi debatido ontem (07/07), em reunião da Câmara Setorial da Carne Suína, realizada na sede da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo, na capital paulista. 

Suinocultores paulistas propõem adoção de modelo de tratamento de dejetos desenvolvido pela APTA

Suinocultores paulistas se reúnem com secretário da Agricultura para discutir normatização da legislação ambiental

Os suinocultores paulistas querem adotar o projeto de tratamento de dejetos desenvolvido pela Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) como modelo para produção de biofertilizantes e energia. O assunto foi debatido ontem (07/07), em reunião da Câmara Setorial da Carne Suína, realizada na sede da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo, na capital paulista.  

De acordo com Valdomiro Ferreira Junior, presidente da Associação Paulista de Criadores de Suínos (APCS) e da Câmara Setorial de Carne Suína, o modelo piloto desenvolvido pela APTA consegue enfrentar, de uma só vez, dois grandes desafios da suinocultura paulista: aprimorar a já correta destinação de dejetos em granjas de suínos através de sua transformação em biofertilizantes e energia e gerar uma nova fonte de renda para os suinocultores. “Entendemos que o projeto de tratamento de dejetos desenvolvido pela APTA é o modelo ideal para nossa suinocultura. Para isso estamos pedindo o apoio da Secretaria de Agricultura para que o projeto piloto possa ser finalizado e assim adotado pelos suinocultores”, diz.

Presente na reunião, o secretário de Agricultura de São Paulo, Arnaldo Jardim, prometeu total empenho para a conclusão do projeto. Segundo ele, o trabalho do APTA é ,em si, uma mostra da preocupação da Secretaria com a sustentabilidade da suinocultura paulista e com a geração de renda para o produtor. “A questão ambiental tem merecido atenção especial da Secretaria da Agricultura, que inclusive está trabalhando em conjunto com outras pastas como a de Energia”, afirma Jardim. “A Fapesp tem chamadas e editais especiais para projetos de meio ambiente e a suinocultura terá prioridade nesses editais, sobretudo os da área de biogás e energia”, completa.

Para dar andamento ao assunto, a Secretaria de Agricultura criou um Grupo de Trabalho (GT) com representantes de sete entidades, entre elas a APCS, a Companha Ambiental do Estado de São Paulo (Cetesb), e a APTA. 

A intenção é acelerar a conclusão do modelo piloto da Apta, aferir sua aplicabilidade junto às entidades ambientais do Estado par então construir a norma paulista de tratamento e uso de dejetos de suínos e o modelo de licenciamento ambiental da atividade