Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,42 / kg
Soja - Indicador PRR$ 136,10 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,94 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,86 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,87 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,25 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,30 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,31 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 126,29 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 127,12 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 137,43 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 137,72 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 118,77 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 130,76 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,09 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.182,32 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.041,80 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 125,76 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 123,01 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 121,24 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 145,37 / cx

Manejo

A importância da higienização dos comedouros para a biosseguridade

A limpeza de comedouros é importante para reduzir a contaminação e disseminação de possível infecção e deve ser feita com regularidade

A importância da higienização dos  comedouros para a biosseguridade

A higienização de comedouros é uma parte importante no programa de biosseguridade interna das granjas e tem o propósito de impedir a disseminação de microrganismos com potencial de causar doença nos animais e/ou no homem.  

O gerente Técnico e de Produtos da MS Schippers, Eder Brandeburgo, detalha que para a limpeza de comedouros é necessário retirar todos os resíduos de matéria orgânica livre e encrustada, pois ela é fonte de proliferação de microrganismos patogênicos e formação de compostos tóxicos que podem causar diminuição no consumo de alimentos, doenças e inclusive intoxicações que levem o animal a óbito. “Num cenário ideal, a limpeza de comedouros deveria ser feita diariamente, principalmente em maternidades e creches onde os animais são jovens e devem consumir porções frescas de alimento para que o consumo seja alto. No entanto, devido às limitações de manejo e mão de obra, não é o que se vê na prática.” Afirma.

Quando os animais estão presentes, a limpeza simples (mecânica) pode ser feita pelo funcionário no momento do arraçoamento.  Na saída do lote, independentemente do tipo de comedouro, recomenda-se a higienização completa, onde inicia-se o processo com a desmontagem dos equipamentos, seguida pela limpeza mecânica (seca), lavação com água (para a remoção de incrustrações leves e umidificação), e finalmente pela limpeza química com detergente alcalino.  

“É importante que a espuma do detergente alcalino esteja sempre úmida e possa agir por pelo menos 15 minutos, somente assim as moléculas de gordura e proteína podem ser quebradas e removidas durante o  enxágue. Após a limpeza completa, recomenda-se a aplicação do desinfetante, o que garante a redução ainda maior da pressão de infecção no ambiente em que os próximos animais estarão entrando.” Detalha Brandeburgo.

Muitas bactérias duplicam sua população a cada 20 minutos na presença de  alimento, umidade e temperatura. Dessa forma, é de fundamental importância a higienização dos comedouros principalmente  nas fases iniciais da vida em aves e suínos. “Um outro ponto importante é a influência do tipo/modelo de comedouro no consumo de alimentos. Em leitões jovens, alguns estudos já demonstraram que a presença de divisórias ou superfícies reflexivas em comedouros, especialmente na maternidade, afetam o consumo de alimentos de forma significativa, e consequentemente o ganho de peso nessa fase.” Finaliza Brandeburgo .

A prevenção de contaminação no setor produtivo é importante tanto para prevenção de enfermidades, quanto para evitar à disseminação de patógenos no setor, para tanto toda granja deve cumprir o programa de biosseguridade.