
Ingredientes
Marinada
- 1 unidade(s) picanha suína
- 2 colher(es) de chá de páprica
- salsinha picada e a gosto
- cebolinha picada e a gosto
- alecrim picado e a gosto
- suco de limão 1 limão
- sal a gosto
- pimenta a gosto
Molho de Laranja
- 200 ml(s) de suco de laranja
- 1 folha(s) de louro
- 4 colher(es) de sopa (rasa) de açúcar mascavo
- 4 dente(s) de alho picados
- 1 1/2 colher(es) de chá de páprica
- 1 colher(es) de chá de vinagre de maçã
- 1 colher(es) de chá de farinha de trigo
- sal a gosto
Modo de Preparo
Coloque a carne em uma travessa e tempere com a páprica, as ervas, o suco de limão, o sal e a pimenta. Massageie bem os temperos na carne e deixe marinar por, no mínimo, 1 hora. Se possível, prepare na véspera: cubra a travessa e deixe descansar na geladeira por cerca de 12 horas.
Transfira a carne para uma forma ou travessa refratária, cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 200 °C por aproximadamente 2 horas, até ficar bem macia.
Enquanto a carne assa, prepare o molho. Reserve o amido e o sal. Em uma panela pequena, coloque todos os demais ingredientes do molho e leve ao fogo baixo, mexendo até levantar fervura e dissolver o açúcar. Acrescente o amido, mexendo sempre, e cozinhe até o molho engrossar levemente. Ajuste o sal e reserve.
Após as 2 horas de forno, retire a carne, descarte o papel-alumínio e verifique a maciez — o garfo deve entrar com facilidade. Com uma concha, retire os líquidos formados na assadeira e transfira para uma panela pequena. Leve ao fogo baixo para reduzir e concentrar os sabores.
Espalhe metade do molho de laranja sobre um dos lados da carne e leve novamente ao forno por 15 minutos. Retire, vire a carne, cubra com o restante do molho e volte ao forno por mais 15 minutos.
Durante esse tempo, os líquidos do cozimento já devem estar bem reduzidos. Caso perceba que a carne esteja secando, regue o fundo da assadeira com um pouco desse caldo reduzido para ajudar a deglaçar e manter a suculência.
Retire a picanha do forno, regue com o molho e finalize decorando com fatias de laranja e ramos de alecrim. Sirva em seguida











