Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 64,36 / kg
Soja - Indicador PRR$ 129,01 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 134,39 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 13,12 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,93 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,35 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,58 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,27 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,40 / kg
Ovo Branco - Regional Gande São Paulo (SP)R$ 139,82 / cx
Ovo Branco - Regional Grande BH (MG)R$ 142,75 / cx
Ovo Vermelho - Regional Gande São Paulo (SP)R$ 155,39 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande BH (MG)R$ 155,63 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 134,84 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 147,74 / cx
Frango Congelado - Indicador SPR$ 7,99 / kg
Frango Resfriado - Indicador SPR$ 8,14 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.284,38 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.227,33 / t
Ovo Vermelho - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 145,83 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 136,41 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 139,02 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 156,59 / cx

Negócios

Cooperativa Frísia projeta R$ 1 bilhão em investimentos para dobrar de tamanho até 2030

Centenária, Cooperativa Frísia mira 2030 com plano estratégico ambicioso que aloca R$ 1 bilhão para expandir a capacidade produtiva e aumentar a competitividade em grãos e pecuária, focando nos mercados do Paraná e Tocantins

Cooperativa Frísia projeta R$ 1 bilhão em investimentos para dobrar de tamanho até 2030

A Cooperativa Frísia (que celebra seu centenário em 2025) lançou seu Planejamento Estratégico 2025-2030, uma iniciativa audaciosa que prevê um aporte de R$ 1 bilhão em investimentos para duplicar o seu tamanho nos próximos cinco anos. O plano foca na expansão da capacidade produtiva e na diversificação dos negócios, com atenção especial aos estados do Paraná (sede) e Tocantins.

Rota de crescimento: investimentos e tecnologia

O investimento bilionário é a espinha dorsal do novo ciclo de crescimento da cooperativa. Entre as principais metas do plano, que abrange grãos, lácteos, florestas, rações, sementes e proteína animal, estão a expansão das áreas de grãos no Paraná e no Tocantins, a duplicação da produção de sementes (mirando em 2 milhões de sacas) e a avaliação de novos negócios, como o processamento de soja.

O superintendente da Cooperativa Frísia, Mario Dykstra, destaca que o plano aponta o caminho para o produtor.

Mario Dykstra, superintendente da Cooperativa Frísia

“O novo Planejamento Estratégico aponta o melhor caminho para o cooperado percorrer, pensando nos investimentos atuais e futuros. Em um período de cinco anos, temos que investir, realizar ampliações. Concluímos uma etapa em 2025 e já estamos nos planejando para 2030. Buscamos estar constantemente atualizados para o nosso cooperado, que cresce continuamente e que emprega novas tecnologias. Por isso, a Frísia está sempre realizando novos investimentos e melhorias, se modernizando para acompanhar a velocidade do produtor”, afirma Dykstra.

Plano construído “pensando no cooperado”

O Planejamento Estratégico 2025-2030 foi estruturado com base em pilares de crescimento e eficiência. O Analista de Estratégia e Inovação da Frísia, Fabio Solano, explica que a criação do plano envolveu a participação direta dos associados.

Fabio Solano, Analista de Estratégia e Inovação da Frísia

“O novo planejamento ouviu diretamente os cooperados, elencando uma série de metas, investimentos, projetos e programas, tudo pensado no cooperado”, explica Solano. “A Frísia tem uma carteira de investimentos muito robusta, que agrega um conjunto de fatores positivos, como aumento da geração de emprego e desenvolvimento local da comunidade. O plano se baseia em aumento de competitividade e, também, na criação de novos negócios”, destaca Solano.

Visão e missão para a sustentabilidade

Apesar da ambição de crescimento, a cooperativa reafirma seu compromisso com seus valores e identidade organizacional.

“A nossa identidade organizacional se mantém, com nossa missão de disponibilizar produtos e serviços de excelência, de forma a gerar resultado sustentável aos cooperados, colaboradores e parceiros, e a nossa visão, que é continuar sendo referência no cooperativismo com excelência e sustentabilidade”, conclui Dykstra.