Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 67,52 / kg
Soja - Indicador PRR$ 134,57 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 140,08 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,72 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,86 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,41 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,27 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,37 / kg
Ovo Branco - Regional Gande São Paulo (SP)R$ 137,33 / cx
Ovo Branco - Regional Grande BH (MG)R$ 137,59 / cx
Ovo Vermelho - Regional Gande São Paulo (SP)R$ 147,67 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande BH (MG)R$ 149,53 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 129,15 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 140,75 / cx
Frango Congelado - Indicador SPR$ 8,05 / kg
Frango Resfriado - Indicador SPR$ 8,04 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.192,33 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.042,79 / t
Ovo Vermelho - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 145,04 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 134,51 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 127,01 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 145,98 / cx

Prêmio Quem é Quem

Participe do Prêmio Quem é Quem e vote na categoria Inovação e Tecnologias

Finalistas destacam-se pela modernização, eficiência e contribuição ao desenvolvimento do cooperativismo; votação online vai até 15 de setembro

Participe do Prêmio Quem é Quem e vote na categoria Inovação e Tecnologias

O Prêmio Quem é Quem – Maiores e Melhores Cooperativas Brasileiras de Aves e Suínos, promovido pelas Revistas Avicultura Industrial e Suinocultura Industrial e pela Gessulli Agrimídia, com o apoio da Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB), abriu a votação popular da categoria Inovações e Tecnologias. Até o dia 15 de setembro, o público pode acessar o site oficial do prêmio, conhecer os finalistas e escolher o projeto ou iniciativa que mais impacta o fortalecimento do setor.

Os projetos indicados foram apresentados pelas próprias cooperativas e reconhecidos pelo protagonismo em soluções inovadoras que elevam a produtividade, ampliam a sustentabilidade e contribuem para a eficiência da cadeia de aves e suínos. Após criteriosa análise de uma comissão técnica, seis finalistas foram selecionados para concorrer ao voto popular.

“A categoria Inovações e Tecnologias é uma das que mais evidenciam a força do cooperativismo. Ela valoriza práticas, projetos e soluções que trazem competitividade para o setor, garantindo avanços em gestão, produção e sustentabilidade. Cada finalista simboliza o compromisso em transformar desafios em oportunidades e projetar o agro brasileiro para o futuro”, ressalta Andrea Gessulli, diretora da Gessulli Agrimídia.

Em sua oitava edição, o Prêmio Quem é Quem se consolida como a principal homenagem ao cooperativismo de aves e suínos no Brasil. Neste ano, celebrado como o Ano Internacional das Cooperativas, a categoria Inovações e Tecnologias ganha ainda mais destaque ao reconhecer projetos que inspiram, modernizam e pavimentam novos caminhos para o setor produtivo nacional.

C.Vale – Conservação do Solo de Precisão

O projeto C.Vale “Conservação do Solo de Precisão” tem como objetivo principal a utilização de tecnologias de agricultura de precisão para diagnosticar e elaborar projetos de conservação do solo em propriedades agrícolas de forma mais eficiente e precisa. Atualmente, o mercado utiliza principalmente ferramentas como o nível óptico e a régua para realizar o planejamento de conservação do solo. No entanto, essas ferramentas são manuais e podem ser lentas e suscetíveis a erros. A inovação proposta por este projeto é a utilização de VANTS e drones equipados com sistemas de correção de sinal GNSS (Global Navigation Satellite System). Essa tecnologia permite medir a topografia das propriedades agrícolas com precisão milimétrica. A partir desses dados topográficos extremamente detalhados, o projeto pode planejar a construção de terraços e outras práticas de conservação do solo de forma mais eficaz.

Coopavel – Avicultura 4.0: Aplicativo SysAgro para Controle de Lotes de Aves e Manejo Pré-Abate

A Coopavel se uniu à startup SysAgro para criar uma solução tecnológica inovadora que melhora o controle dos lotes de produção de frango. Essa parceria é um exemplo de inovação aberta, que acontece quando empresas e startups trabalham juntas para desenvolver novas ideias e produtos. A solução desenvolvida é um aplicativo chamado SysAgro, que permite ao produtor rural registrar e acompanhar todas as informações sobre cada lote de frango, como manejo, alimentação e vacinação, de forma rápida e eficiente. Essas informações ficam disponíveis tanto para o produtor quanto para a cooperativa, facilitando o acompanhamento e a tomada de decisões. Um benefício importante do aplicativo é que ele avisa o produtor sobre ações importantes no manejo do lote, como o momento correto para cortar a ração antes do transporte dos frangos para o abate. Isso ajuda a evitar erros que poderiam atrasar o processo e causar prejuízos. Além disso, quando o produtor ou o técnico identifica algum problema, a equipe da cooperativa pode agir rapidamente para resolver, graças à comunicação ágil proporcionada pelo aplicativo.

Lar – Inspeção 5.0: Visão Computacional da Qualidade

O projeto Inspeção 5.0 da Lar Cooperativa é uma iniciativa que visa modernizar e otimizar completamente o processo de inspeção de carcaças de aves na indústria. Basicamente, eles saíram de um método tradicional e manual para um sistema altamente tecnológico e automatizado, utilizando visão computacional e inteligência artificial. Com o Inspeção 5.0, é utilizado câmeras e softwares avançados que “enxergam” e analisam as carcaças. A inteligência artificial é treinada para identificar padrões e anomalias. Agora, todas as carcaças são avaliadas automaticamente. O sistema consegue identificar até sete tipos diferentes de anomalias, o que garante uma inspeção muito mais minuciosa e precisa. Os resultados são exibidos instantaneamente em um painel (dashboard) fácil de entender. Isso permite que qualquer problema seja identificado e tratado imediatamente. Apenas dois funcionários são necessários para monitorar o sistema, liberando os outros 10 para se dedicarem a tarefas mais estratégicas e importantes para a qualidade. A expectativa é de economizar cerca de R$ 1 milhão por ano com essa otimização. Essa tecnologia é vista como um grande diferencial inovador para o Brasil, pois, embora existam sistemas parecidos em outros países, a integração e o foco em otimizar todo o processo da Lar Cooperativa é único.

Primato – Suíno Verde

O projeto Suíno Verde da Primato é uma iniciativa de economia circular que aborda de forma inovadora a gestão do dejeto suíno, transformando um desafio ambiental em uma solução sustentável e vantajosa para os cooperados. A operação consiste na coleta do dejeto suíno das propriedades, que é então processado em uma bioplanta para a produção de biogás e biofertilizante. O biogás é refinado em biometano, que serve como combustível para abastecer os caminhões da operação. Esses mesmos caminhões, movidos a biometano, são utilizados para distribuir ração animal, fechando um ciclo onde o resíduo se torna um recurso valioso. Atualmente, três caminhões operam nesse modelo, com a meta de expandir para dez até o final de 2025, visando a redução da emissão de CO2, a promoção da sustentabilidade e a oferta de segurança e solução para os produtores rurais, eliminando um passivo ambiental em suas propriedades.

Copacol – Centro de Treinamento Avícola: asas de conhecimento e tecnologia à avicultura

O Centro de Treinamento Avícola (CTA), da Copacol, é um projeto inovador que visa impulsionar a avicultura por meio de formações, pesquisas e o uso de tecnologia de ponta. Com uma estrutura de 3.544 metros quadrados de área construída, o CTA já obteve avanços significativos, melhorando o Índice de Eficiência Produtiva (IEP) e a qualidade das aves. O centro conta com equipamentos de última geração, como controladores de ambiência inteligentes e um avançado sistema de tratamento de água, além de um alojamento para capacitar avicultores e colaboradores em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar). O CTA integra conhecimento e inovação, garantindo maior eficiência e excelência em toda a cadeia produtiva da avicultura.

Frimesa – Muito Além do Mel

O projeto “Muito Além do Mel” é uma iniciativa inovadora que transforma áreas de reflorestamento da Frimesa em espaços produtivos e sustentáveis através da apicultura, em parceria com a Coofamel. Ao ceder 2 mil hectares para a instalação de colmeias, a cooperativa promove o uso múltiplo da terra, a regeneração ambiental e a geração de renda para famílias de apicultores. O modelo se destaca pela circularidade e intercooperação, fortalecendo práticas ESG sem exigir investimentos financeiros diretos. A Frimesa utiliza 10% do mel produzido em seus refeitórios e comercializa o restante sob sua marca, enquanto a Coofamel capacita os apicultores e compra a produção. O projeto é pioneiro na integração de apicultura e reflorestamento, gerando benefícios ambientais, sociais e econômicos, ao mesmo tempo em que reforça a imagem da Frimesa como uma empresa sustentável e socialmente responsável. O modelo também contribui para o desenvolvimento de competências dos apicultores e otimiza o uso da terra, com potencial de gerar receita significativa e fortalecer a cultura de inovação e cooperação na organização.

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Serviço
Prêmio Quem é Quem 2025 – Maiores e Melhores Cooperativas Brasileiras de Aves, Suínos e Peixes

Data da premiação: 29 de outubro de 2025

Horário: 15h

Local: Centro de Convenções e Eventos – Cascavel/PR

Evento: 24ª AveSui América Latina (28 a 30 de outubro)

Mais informações: (11) 4013-1277 | avesui@gessulli.com.br

Sites oficiais: www.quemequem.agr.br | www.avesui.com.br