Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,46 / kg
Soja - Indicador PRR$ 135,41 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,31 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,73 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,79 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,22 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,31 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,28 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 125,96 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 130,02 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 138,57 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 140,41 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 119,19 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 133,13 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,11 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,12 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.185,08 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.023,45 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 135,86 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 128,84 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 124,23 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 149,36 / cx

Manejo

#TBT Agrimidia: O lucro depende de um bom manejo

Aprofunde-se no #TBT Agrimidia e veja como o manejo certo é vital para a formação do ovo e a lucratividade na avicultura

#TBT Agrimidia: O lucro depende de um bom manejo

Para o #TBTAgrimidia de hoje, revisitando a edição n° 883 da Avicultura Industrial, de 1983, trazemos um tema essencial para o manejo eficiente na avicultura: a formação do ovo e os fatores que influenciam a produção. O artigo explora a importância do controle endocrinológico e do sistema nervoso na produção de ovos, destacando o papel de hormônios, luz, e estruturas como o oviduto e o ovário. Cada etapa do processo, desde a recepção da gema no infundíbulo até a formação das membranas no istmo, mostra como um manejo bem orientado é crucial para o lucro e a qualidade do produto final.

Para compreender o processo de formação do ovo, é essencial revisar o controle endocrinológico envolvido no crescimento da gema, ovulação e postura. Diversos fatores, como luz, hormônios, respiração, enzimas e sais minerais, desempenham papéis importantes, assim como órgãos e estruturas do sistema nervoso, glândula pituitária, hipotálamo, ovário e oviduto.

A iluminação, por exemplo, estimula células nervosas ópticas que, através do nervo supra-óptico, ativam o hipotálamo. Este, por sua vez, libera enzimas, como polipeptídeos e catecolaminas, que ativam a glândula pituitária anterior para a produção de hormônios que estimulam o crescimento das gemas nos ovários. O ovário então secreta hormônios androgênicos, que promovem o crescimento da crista; estrógenos, que aumentam o desenvolvimento do oviduto e o depósito de cálcio; e progesterona, que regula o funcionamento do oviduto, facilitando a adição de componentes como clara e chalaza ao ovo.

Se o hipotálamo produzir hormônios em excesso, uma substância do ovário é liberada para regular a glândula pituitária anterior, inibindo a secreção excessiva. A progesterona também age no sistema nervoso, estimulando a pituitária a liberar hormônio luteinizante, essencial para a ovulação.

A Formação do Ovo no Oviduto

O processo de formação do ovo dura entre 24 e 30 horas, ocorrendo no oviduto, que é dividido em seis partes, cada uma contribuindo com uma estrutura específica do ovo:

  1. Infundíbulo: Medindo cerca de 10 cm, essa primeira parte do oviduto recebe a gema e a direciona ao próximo segmento, o magno. Esse processo leva aproximadamente 18 minutos.
  2. Magno: Com 38 a 40 cm de comprimento, é a seção responsável pela secreção da clara ou albúmen, uma etapa que dura de 3 a 5 horas.
  3. Istmo: Com cerca de 12 cm de comprimento, é onde são formadas as membranas internas e externas que envolverão o conteúdo do ovo, além de dar estrutura ao produto final.

Cada segmento do oviduto cumpre funções específicas e coordenadas, garantindo a formação completa do ovo até sua postura final pela ave.