Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,99 / kg
Soja - Indicador PRR$ 135,46 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,19 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,73 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,84 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,45 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,25 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,28 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,33 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 136,39 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 139,78 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 149,48 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 151,41 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 129,24 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 143,92 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,13 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,15 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.183,48 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.028,65 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 143,24 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 136,81 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 128,37 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 156,06 / cx

Alternativa rentável

Instalação da Emater no Show Rural mostra como a agroindustrialização pode ser uma fonte alternativa de renda para suinocultores.

Da Redação 02/01/2005 – (Cascavel – PR) – A agroindustrialização como uma alternativa simples e eficaz para o aumento de renda do pequeno produtor rural. Esse é o foco principal da instalação “Fábrica do Agricultor” da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-Paraná), no Show Rural Coopavel 2005.

O objetivo principal da instalação é estimular pequenos produtores rurais a adotar a agroindustrialização, entre eles avicultores e suinocultores. Como? Mostrando para eles que o processo é simples e altamente rentável. “A transformação de produtos agropecuários é considerada pela Emater como estratégica e uma das melhores alternativas para o aumento da renda de pequenos produtores”, afirma Eloide Capitanio Mousquer, extensionista social e responsável pela “Fábrica do Agricultor” no Show Rural Coopavel 2005. “Através da agroindustrialização o produtor pode melhorar a renda e a qualidade de vida de sua família”, completa. Toda a parte de orientação técnica na área de produção e transformação dos alimentos, informa Mousquer, é prestada pela Emater.

Dentro da “Fábrica do Agricultor” é possível também conhecer todos os produtos produzidos pelos pequenos produtores que já adotaram o projeto. Entre eles, vinhos de diversos tipos, pães e doces variados, geléias (inclusive geléia de tomate); conservas, biscoitos, queijos, embutidos, entre outros produtos. Destaque para os embutidos obtidos a partir da industrialização de suínos: salames (com ou sem gordura, misto), lingüiças, morcilha, presunto cosido e até queijo de porco. 

“Todos esses produtos são fabricados com extrema qualidade e têm a vantagem de serem mais limpos, ou seja, fabricados com pouco ou nenhum tipo de agrotóxico e medicamentos”, comenta Mousquer. De acordo com ela, todos os produtos já estão devidamente legalizados pela Vigilância Sanitária e já ocupam as gôndolas dos supermercados da região. “Esses produtos têm comercialização garantida por isso é importante que os pequenos produtores conheçam a agroindustrialização”, avalia Mousquer.