Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,27 / kg
Soja - Indicador PRR$ 136,24 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,51 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,86 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,82 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,45 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,25 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,30 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,28 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 126,60 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 129,10 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 137,99 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 139,58 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 118,77 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 131,70 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,09 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.184,42 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.029,54 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 133,45 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 124,25 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 122,74 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 145,37 / cx

Intercâmbio de experiências

Veterinária espanhola deve ficar por um ano no Brasil para conhecer as técnicas de produção da nossa suinocultura.

Redação SI 23/10/2002 – Maria Eulália Coma Feliu, ou simplesmente Lali como é conhecida, chegou da Espanha em julho para ficar um mês no Brasil como veterinária estagiária da Consuitec. Formada pela Faculdade Autônoma de Bellaterra, em Barcelona, Lali se interessou em realizar um intercâmbio para conhecer as técnicas de produção de suínos no Brasil. “Gostei muito do que vi e, principalmente, do trabalho desenvolvido pela Dra. Nazaré Lisboa, diretora da Consuitec”, diz. “Por isso, gostaria de ficar por um ano no Brasil e aprender tudo o que for possível nesse período”.

A veterinária espanhola trabalha em campo, visitando as granjas brasileiras e atuando nas áreas de sanidade e reprodução suína. “Para uma espanhola, não é difícil se adaptar ao Brasil”, revela.

Lali comenta que as diferenças entre a suinocultura brasileira e a da Espanha são basicamente de ordem sanitária. “A suinocultura espanhola ainda sofre muito com as doenças e o Brasil, apesar da imensa extensão territorial, tem muito menos problema nessa área”.

Do Brasil, a veterinária afirma que levará as inúmeras técnicas e experiências aprendidas como a parte de motivação do pessoal da granja, produção e manejos diferenciados. “Da Espanha, eu trouxe a experiência do controle da sanidade e do manejo de suínos aplicado na Europa”.