Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 67,52 / kg
Soja - Indicador PRR$ 134,57 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 140,08 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,72 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,86 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,41 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,27 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,37 / kg
Ovo Branco - Regional Gande São Paulo (SP)R$ 137,33 / cx
Ovo Branco - Regional Grande BH (MG)R$ 137,59 / cx
Ovo Vermelho - Regional Gande São Paulo (SP)R$ 147,67 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande BH (MG)R$ 149,53 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 129,15 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 140,75 / cx
Frango Congelado - Indicador SPR$ 8,05 / kg
Frango Resfriado - Indicador SPR$ 8,04 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.192,33 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.042,79 / t
Ovo Vermelho - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 145,04 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 134,51 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 127,01 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 145,98 / cx

Tipificação no Brasil precisa ter padronização

Especialistas discutiram o assunto durante o 1o. Seminário e Workshop sobre Tipificação de Carcaças Suínas, realizado em Ponte Nova (MG).

Redação SI 17/09/2003 – O presidente da ABCS, José Adão Braun, participou do 1o. Seminário e Workshop sobre Tipificação de Carcaças Suínas no Brasil – proposta de padronização e métodos de dissecação, dia 10, em Ponte Nova, Minas Gerais. Durante o evento, dois técnicos alemães, especialistas em tipificação de carcaças, proferiram palestras e dissecaram uma carcaça diante do público, com o objetivo de demonstrar a metodologia usada e recomendada por eles. Durante o encontro, ainda, os técnicos também deram treinamento no Frigorífico Saudali. Participaram do Seminário representantes de indústrias frigoríficas, produtores e técnicos de diversas regiões do País.

Braun foi convidado para abordar, em uma mesa redonda,  o tema relativo à necessidade de implantação de um método de referência para dissecação de carne suína no Brasil. Os outros participantes da mesa, como o presidente da Associação de Suinocultores de Minas Gerais (Asemg), José Arnaldo Pena, assim como Braun, destacaram a importância de se implantar um método padronizado de tipificação de carcaças, que seja regulamentado pelo Ministério da Agricultura. O coordenador do evento foi Tadeu Facco Silveira, do Ital, Instituto Tecnológico de Alimentos.