Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,42 / kg
Soja - Indicador PRR$ 136,10 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,94 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,86 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,87 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,25 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,30 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,31 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 126,29 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 127,12 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 137,43 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 137,72 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 118,77 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 130,76 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,09 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.182,32 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.041,80 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 125,76 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 123,01 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 121,24 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 145,37 / cx

Avestruz conquista espaço no Alto Uruguai

Uma família de criadores mantém piquetes nos municípios de Ponte Preta e Paulo Bento, a 25 km de Erechim, no Estado do RS.

Redação AI 20/09/2004 – A criação de avestruz também tem seu espaço na região do Alto Uruguai. Uma família de criadores mantém piquetes nos municípios de Ponte Preta e Paulo Bento, a 25 km de Erechim. Tatiana Bragagnollo afirma que seu pai trouxe alguns animais de São Paulo e do Mato Grosso, dando início à produção. Ao todo, são criados hoje 300 animais.

Eles são vendidos a partir de um ano como matrizes e um filhote, com apenas três dias, chega a custar R$ 500,00. Aos seis meses, já pode valer R$ 2 mil, e animais de segunda postura, com 48 meses, alcançam R$ 10 mil no mercado. Os avestruzes chegaram ao Brasil pela primeira vez em 1999, direto da África.

Os animais são criados livres em piquetes, sendo que o espaço ideal é de 500 m para cada casal, que consome em média 2 kg de ração por dia (farelo de milho, soja e trigo), mais vitaminas e sais minerais. Cada avestruz coloca, em média, de 30 a 40 ovos/ano, durante a primavera ou verão. A média do peso de um ovo é de 1,3 kg. Os animais vivem de 65 a 70 anos e o período produtivo varia de 35 a 40 anos.

Com um ano de vida, a ave alcança 120 kg, rendendo 40 kg de carne, sendo que as partes mais apreciadas são coxas e sobrecoxas. Ovos e plumas são usados para trabalhos artesanais e o couro deverá concorrer com o do jacaré na confecção de sapatos e bolsas. A família Bragagnollo acredita que esta é uma nova alternativa econômica e que em três anos os produtos do avestruz ganharão espaço no mercado.