Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,50 / kg
Soja - Indicador PRR$ 136,20 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,67 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,82 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,87 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,23 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,30 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,30 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 126,01 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 126,60 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 137,43 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 137,89 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 118,77 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 130,76 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,12 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.182,07 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.046,01 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 121,50 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 120,44 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 117,75 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 138,62 / cx

Mercado Interno

Frango congelado

<p>Novo processo de congelamento, com uso da criogenização, será votado amanhã no RJ.</p>

A Assembléia Legislativa vota, amanhã, em discussão única, projeto de lei de autoria do deputado Jorge Babu (sem partido), que determina que as empresas responsáveis pelo abate e congelamento de aves que são comercializadas em supermercados e demais estabelecimentos localizados no estado do Rio de Janeiro utilizem, a partir de agora, o processo de criogenização.

Segundo a assessoria do deputado, hoje o processo utilizado pelas empresas é o de arrefecimento lento, o que dá margem para a formação de cristais de gelo, prejudicando a textura do produto e seu valor nutritivo. Com a criogenização, que é o congelamento rápido de alimentos, a possibilidade de acúmulo de gelo não existe.

O projeto é proveniente, do número elevado de reclamações de consumidores com dúvidas, em relação à qualidade da textura da carne de aves congeladas e ao seu peso, que aumenta constantemente nos órgãos de defesa do consumidor e nos serviços de atendimento ao consumidor (SAC) das empresas. A maior dúvida desses consumidores, é saber se realmente o frango que eles estão levando para casa, possui o peso registrado na embalagem, ou se ele está levando uma grande quantidade de água congelada no interior do produto.

Com relação ao excesso de água encontrado nas aves pelos consumidores, o deputado irá sugerir uma parceria com os órgãos de Defesa do Consumidor, para que eles intensifiquem a fiscalização nas empresas localizadas no estado.

Segundo as normas sanitárias só é permitido no máximo 6% de água no frango congelado. Porém, o Ministério da Agricultura já encontrou em amostras testadas até 26% de água. “Isso é um absurdo”, disse o deputado. Ele lembrou, ainda, que hoje o processo de criogenização já é utilizado, com sucesso, no congelamento de moluscos e crustáceos. O projeto determina também que, as empresas responsáveis pelo abate e congelamento das aves, deverão imprimir, na embalagem do produto, uma etiqueta informando a quantidade de água existente.