Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,50 / kg
Soja - Indicador PRR$ 136,20 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,67 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,82 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,87 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,23 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,30 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,30 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 126,01 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 126,60 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 137,43 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 137,89 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 118,77 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 130,76 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,12 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.182,07 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.046,01 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 121,50 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 120,44 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 117,75 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 138,62 / cx

Saúde Animal

Brachyspira: A bactéria escondida

<p>Apesar de anos de indícios, somente agora um diagnóstico comprovou a circulação da bactéria em aves no Brasil. Problema não é grave.</p>

Um estudo realizado pelo Laboratório Simbios, de Canoas (RS), em parceria com a Novartis, identificou a presença de subtipos patogênicos da Brachyspira sp. A bactéria, comumente isolada em países europeus, não havia sido relatada no Brasil. Segundo a Novartis, foram avaliadas nove granjas da região Sul, área que concentra 55% da criação de aves do País. Em todas, as espécies mais patogênicas como a Brachyspira intermedia e Brachyspira pilosicoli foram encontradas.

De acordo com o médico veterinário Guilherme Borchardt Neto, as Brachyspiras são bactérias comuns que, em geral, fazem parte da flora intestinal normal das aves. No entanto, alguns subtipos são colonizadores oportunistas, comprovadamente relacionados à desordem intestinal, subaguda ou crônica. “As aves podem apresentar uma diarréia leve ou moderada que, na maioria das vezes, não chega a alarmar o produtor”, destaca Borchardt. “Porém, este quadro vem acompanhado por queda no ganho de peso e conversão alimentar (CA), queda da produção e da qualidade dos ovos (casca e peso), o que impacta muito nos ganhos financeiros do lote afetado”. Ele explica que, na Inglaterra, por exemplo, a bactéria foi confirmada em lotes de matrizes e postura comercial. “Nestes casos, registra-se uma queda de postura de 5% a 12% já determinada”.

Segundo o veterinário, apesar do diagnóstico, não é necessário nenhum alarde na avicultura nacional. “Esta bactéria não foi descoberta no mundo agora. Existem relatos de problemas desde a década de 80 no mundo inteiro”, afirma. “Agora, pela primeira vez, foi confirmada a presença da bactéria no Brasil. Provavelmente ela já circula em nosso meio faz muito tempo, causando problemas, porém sem o diagnóstico correto”.

Borchardt disse que uma pesquisa deve ser iniciada para saber qual o real impacto desta bactéria na avicultura nacional. Para o combate à bactéria, ele  pontua que existem antibióticos e produtos específicos, que podem ser indicados por um veterinário. “Mas, claro que medidas de biossegurança, sanidade e higiene também devem ser adotadas para prevenir as infecções pelas Brachyspiras”.

– A foto utilizada como destaque na home do site foi extraída do Portal SciELO .