Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 67,52 / kg
Soja - Indicador PRR$ 134,57 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 140,08 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,72 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,86 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,41 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,27 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,37 / kg
Ovo Branco - Regional Gande São Paulo (SP)R$ 137,33 / cx
Ovo Branco - Regional Grande BH (MG)R$ 137,59 / cx
Ovo Vermelho - Regional Gande São Paulo (SP)R$ 147,67 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande BH (MG)R$ 149,53 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 129,15 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 140,75 / cx
Frango Congelado - Indicador SPR$ 8,05 / kg
Frango Resfriado - Indicador SPR$ 8,04 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.192,33 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.042,79 / t
Ovo Vermelho - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 145,04 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 134,51 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 127,01 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 145,98 / cx

Sustentabilidade

“Não podemos esperar que o consumidor pagará essa conta”, diz CEO da JBS sobre padrões ambientais rigorosos no setor alimentício

“Não podemos esperar que o consumidor pagará essa conta”, diz CEO da JBS sobre padrões ambientais rigorosos no setor alimentício

O setor agroalimentar global enfrenta um impasse: os consumidores ainda não demonstram disposição em pagar mais por alimentos produzidos sob rigorosos padrões ambientais, de acordo com Gilberto Tomazoni, CEO da JBS, a maior empresa de carnes do mundo. Durante o Global Business Forum do G-20, Tomazoni ressaltou que “não podemos assumir que o consumidor pagará essa conta”, sugerindo que a solução para enfrentar o desafio ambiental no setor reside no aumento da produtividade, a fim de reduzir o custo dos alimentos e torná-los mais acessíveis.

A pressão sobre os produtores de alimentos para adotarem práticas mais sustentáveis tem crescido, especialmente no combate às mudanças climáticas. Entre as medidas exigidas estão a redução do desmatamento e a diminuição do uso de fertilizantes sintéticos de nitrogênio, elementos críticos para reduzir as emissões de carbono. A agricultura, segundo o Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC), é responsável por mais de 20% das emissões globais de carbono.

Necessidade de financiamento e incentivos para a sustentabilidade

Tomazoni destacou que a indústria alimentícia precisará de um investimento anual de até US$ 350 bilhões até 2030 para financiar a transição para práticas mais sustentáveis. O executivo propôs a criação de um sistema que recompense os agricultores por seus “serviços ambientais”, garantindo que aqueles que adotem práticas sustentáveis possam ser compensados por seus esforços.

A adoção de tecnologias e práticas agrícolas mais verdes pode representar um caminho crucial para a redução das emissões de carbono, mas o financiamento e a viabilidade econômica dessas mudanças dependem de uma colaboração entre os governos, a iniciativa privada e os consumidores.