Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 67,52 / kg
Soja - Indicador PRR$ 134,57 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 140,08 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,72 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,86 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,41 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,27 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,37 / kg
Ovo Branco - Regional Gande São Paulo (SP)R$ 137,33 / cx
Ovo Branco - Regional Grande BH (MG)R$ 137,59 / cx
Ovo Vermelho - Regional Gande São Paulo (SP)R$ 147,67 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande BH (MG)R$ 149,53 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 129,15 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 140,75 / cx
Frango Congelado - Indicador SPR$ 8,05 / kg
Frango Resfriado - Indicador SPR$ 8,04 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.192,33 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.042,79 / t
Ovo Vermelho - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 145,04 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 134,51 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 127,01 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 145,98 / cx

Bem-estar animal

IN-113/2020 traz melhorias nos parâmetros mínimos, destaca especialista

Gestora de Boas Práticas de Produção e Bem-Estar Animal da Agroceres PIC, Juliana Ribas, comenta em entrevista a Suinocultura Industrial sobre aplicações da IN

IN-113/2020 traz melhorias nos parâmetros mínimos, destaca especialista

A suinocultura contemporânea tem sido marcada por uma crescente priorização do bem-estar animal. Nesse contexto, a Associação de Produtores de Suínos (APCS) desempenhou um papel fundamental ao promover um workshop sobre Bem-Estar Animal no último dia 25. Esse encontro reuniu especialistas, gestores e profissionais do setor, promovendo um debate sobre a implementação prática da Instrução IN-113/2020 e suas implicações na produção suína.

Durante a palestra da gestora de Boas Práticas de Produção e Bem-Estar Animal da Agroceres PIC, Juliana Ribas, foram destacadas as melhorias trazidas pela Instrução IN-113/2020, que entrou em vigor em 2021.

De acordo com Juliana Ribas, a IN-113/2020 “tem um arcabouço que visa trazer segurança jurídica para o agronegócio, mais especificamente para a suinocultura”. Ela ressaltou a importância dessa instrução diante da crescente preocupação do consumidor em entender como o produto é produzido. Ribas enfatizou: “O consumidor atual se questiona muito sobre como o produto é feito, como o processo acontece, e se eu tenho uma instrução que traz regras mínimas para a produção, eu consigo nivelar esse conceito e evito questionamentos infundados.”

A gestora também destacou as principais áreas de atuação da IN-113/2020, indicando duas linhas de trabalho cruciais: “Mudança no manejo dos animais e outra vertente que traz mudanças nas instalações.” Ribas enfatizou a recomendação de começar pelo manejo, pois é algo que está ao alcance dos produtores e pode ser implementado com relativa facilidade.

Além disso, a IN-113/2020 impõe uma obrigatoriedade de treinamento duas vezes ao ano, reforçando o compromisso com a melhoria contínua do bem-estar animal na suinocultura.

Confira a entrevista concedida pelo profissional para a Suinocultura Industrial: