Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 67,46 / kg
Soja - Indicador PRR$ 134,31 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 139,99 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,66 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,81 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,41 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,24 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,37 / kg
Ovo Branco - Regional Gande São Paulo (SP)R$ 140,96 / cx
Ovo Branco - Regional Grande BH (MG)R$ 143,63 / cx
Ovo Vermelho - Regional Gande São Paulo (SP)R$ 153,89 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande BH (MG)R$ 155,73 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 133,26 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 146,10 / cx
Frango Congelado - Indicador SPR$ 8,05 / kg
Frango Resfriado - Indicador SPR$ 8,04 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.191,63 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.041,73 / t
Ovo Vermelho - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 147,97 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 138,52 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 130,55 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 150,67 / cx

Manejo

C.Vale prepara mais de 100 suinocultores para desafios de ambiência e nutrição

Saiba mais sobre o encontro técnico da C.Vale que alinha práticas em sanidade e nutrição para suinocultores

C.Vale prepara mais de 100 suinocultores para desafios de ambiência e nutrição

A cooperativa C.Vale reuniu mais de 100 produtores de suínos nesta quinta-feira (13) para o encontro técnico “Conexão Verão – Suinocultura na Temperatura Certa”. O evento, realizado em Palotina e Maripá, teve como foco alinhar as melhores práticas em sanidade, ambiência e nutrição para garantir a produtividade do plantel suíno nos meses de calor.

O coordenador do Departamento de Suinocultura e Leite da C.Vale, Vitor Hugo Pereira, destacou a força do sistema cooperativo em fornecer os insumos necessários para a alta performance.

O painel de especialistas debateu a importância da padronização de manejos e equipamentos para mitigar o estresse térmico. O especialista em ambiência, Diego Palombo, ressaltou que criar um ambiente adequado é fundamental para o bom desempenho do lote. “Troca do ar, retirar os gases do ambiente, cuidar com o estresse térmico, tanto no frio quanto no calor […] são operações que garantem um certo conforto e, consequentemente, uma boa saúde do animal”, explicou.

Fausto Pires Maluf, especialista em nutrição animal, complementou a discussão, correlacionando a ambiência com a ingestão de alimentos. “Os cuidados com a temperatura da água para que o animal se alimente bem, para que ele consuma o que é necessário e recomendado pela tabela de arraçoamento”, são cruciais, segundo Maluf, para uma boa conversão alimentar.

Fechando o painel, a especialista em sanidade, Luana Bombana Mazzarollo, lembrou que a prevenção vai além da medicação e depende do manejo diário. Ela alertou que a presença de gases e poeira na granja “podem aumentar em até 20 vezes a chance de doenças” que levam à condenação da carcaça no abate. “Somos produtores de alimentos e esses desvios não são bons. Por isso, o esforço do suinocultor é significativo”, finalizou.