Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,42 / kg
Soja - Indicador PRR$ 136,10 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,94 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,86 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,87 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,25 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,30 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,31 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 126,29 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 127,12 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 137,43 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 137,72 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 118,77 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 130,76 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,09 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.182,32 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.041,80 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 125,76 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 123,01 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 121,24 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 145,37 / cx

Cooperativa

C.Vale orienta suinocultores sobre manejo de inverno para melhor produtividade e bem-estar animal

C.Vale orienta suinocultores sobre manejo de inverno para melhor produtividade e bem-estar animal

Com foco no manejo adequado durante o período de inverno, a C.Vale promoveu treinamento para produtores de suínos de Palotina e Pérola Independente, distrito de Maripá (PR). Intitulado “Blindagem de Inverno: Estratégias Essenciais na Terminação de Suínos”, o painel de bate-papo contou com três especialistas em sanidade, ambiência e nutrição, atraindo mais de 100 associados, no dia 15 de maio.

O gestor do Departamento de Suínos e Leites (Desul), Fernando Varolo, recepcionou os participantes e esclareceu questões levantadas pelos produtores. Vitor Hugo Pereira, coordenador do Desul, salientou que a organização para o período de baixas temperaturas reflete no desenvolvimento da área. “É importante alinhar os detalhes para o segundo semestre. Conseguindo fechar o gargalo dentro dos três temas apresentados no treinamento, atingiremos melhores resultados”, destacou.

Lucas Torido, especialista em sanidade e manejo, observou que, com a administração e controle corretos, evita-se alta mortalidade. “Para prevenir doenças virais, principalmente as que mais acometem as granjas, é necessário alojamento uniforme, bom consumo da ração e identificação prévia de doenças, que garantem maior desempenho de lote”, afirmou.

De acordo com o profissional em formulação de dietas de suínos, Alcione Mior, um animal bem nutrido tem a probabilidade de ser mais saudável e apresentar melhor desempenho. “A nutrição corresponde a mais de 75% do custo de produção. Por isso, todas as questões em relação ao desperdício, aproveitamento, momento certo de tratar e avaliações diárias interferem nos resultados de conversão alimentar.”

Outro assunto abordado foi a necessidade de renovação de ar, que, de acordo o médico veterinário e consultor em ambiência, Lederson Trindade de Lima, afetam a qualidade e a respiração do suíno. “O animal só vai responder se tiver um ambiente bom, principalmente no período de inverno. Além da temperatura, o produtor precisa cuidar do vento e umidade relativa do ar. A respiração é a parte mais importante, portanto não se deve abafar o ambiente”, concluiu.