Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 64,93 / kg
Soja - Indicador PRR$ 131,47 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 135,92 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,47 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,79 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,23 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,47 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,24 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,37 / kg
Ovo Branco - Regional Gande São Paulo (SP)R$ 150,56 / cx
Ovo Branco - Regional Grande BH (MG)R$ 152,72 / cx
Ovo Vermelho - Regional Gande São Paulo (SP)R$ 164,72 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande BH (MG)R$ 167,50 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 144,10 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 158,54 / cx
Frango Congelado - Indicador SPR$ 8,09 / kg
Frango Resfriado - Indicador SPR$ 8,11 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.230,04 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.199,29 / t
Ovo Vermelho - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 161,69 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 147,04 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 145,05 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 157,95 / cx

Abate

Agrimídia Descomplica: abates religiosos seguem regras específicas no Brasil

Entenda como os abates religiosos, como o halal e o kosher, seguem regras específicas no Brasil para garantir segurança alimentar

Agrimídia Descomplica: abates religiosos seguem regras específicas no Brasil

Kosher e halal unem tradição, bem-estar animal e legislação sanitária

Os chamados abates religiosos são procedimentos realizados de acordo com tradições culturais e espirituais, como o abate halal (para muçulmanos) e o abate kosher (para judeus). Ambos envolvem rituais próprios, conduzidos por pessoas habilitadas, e sempre com a preocupação de garantir não apenas a observância religiosa, mas também o bem-estar animal e a segurança dos alimentos.

No caso do kosher, o processo é conduzido por um rabino habilitado, com um corte único e sangria completa. Já o halal é feito por um muçulmano habilitado, que realiza uma oração antes do corte rápido.

No Brasil, esses métodos são regulamentados pela Portaria MAPA nº 365/2021, que determina critérios para que o abate seja realizado em estabelecimentos inspecionados, respeitando a legislação sanitária. A produção atende tanto ao mercado interno quanto à exportação, já que carnes certificadas halal e kosher têm grande demanda internacional.

Assim, além de manter tradições milenares, o Brasil consegue unir respeito cultural, rigor sanitário e potencial econômico em um mesmo proce