Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 70,30 / kg
Soja - Indicador PRR$ 135,45 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 141,75 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,75 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,82 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,31 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,28 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,35 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 136,02 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 139,36 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 149,66 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 151,76 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 129,00 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 144,66 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,16 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.183,62 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.042,10 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 144,47 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 136,56 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 128,40 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 155,00 / cx

Ovo é pura energia!

O ovo, que ganhou a injusta fama de vilão do colesterol, na verdade é um alimento rico em nutrientes e bem magrinho: uma unidade tem 70 calorias.

Redação AI 08/06/2004 – 13h49 – Acusado injustamente de ser o inimigo número um do coração durante décadas, o ovo agora dá o troco. Já existem provas científicas que revelam: ele não é o que se imaginava. “Um estudo americano, realizado com um grupo que consumia e outro não, apontou maior incidência de doenças cardíacas justamente entre as pessoas que não recorriam ao alimento com freqüência. O dito-cujo não provoca problemas cardiovasculares. Os principais fatores que causam esse mal são o tabagismo, a obesidade e o sedentarismo”, afirma Pedro Alves de Souza, professor titular do Departamento de Tecnologia da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da Universidade Estadual Paulista (Unesp).

Segundo o especialista, trata-se de um dos alimentos mais completos que existem. “Em relação ao valor nutritivo de sua proteína, ele só perde para o leite materno, sendo, inclusive, superior ao leite, ao pescado e à carne”, diz. A nutricionista Maria Cecília Corsi (SP) também sai em defesa. “O ovo é uma fonte muito rica de energia, possui nutrientes, vitaminas e sais minerais. E, o que é bom demais, uma unidade tem apenas 70 calorias”.

Uma lista interminável de vantagens: O bioquímico americano e diretor do Egg Nutrition Center (ENC), Donald McNamara, que estuda as propriedades do colesterol há quase 40 anos, ressalta a riqueza do nutriente colina, encontrado no ovo. Esta substância melhora a formação dos neurônios, estimula a memória e tem um importante papel para a nutrição da mulher e do bebê durante a gestação. “A grávida que comer uma unidade a cada dois dias estará garantido quantidade de ácido fólico necessária para o bom desenvolvimento do feto”, reforça Maria Cecília.

O ovo contém ainda níveis consideráveis de zinco, selênio, vitaminas A e E e do complexo B, substâncias que ajudam a prevenir o organismo contra processos degenerativos associados ao câncer, diabetes e cataratas e enfermidades cardiovasculares. A vitamina D, que o organismo só produz com a exposição solar, também está presente nele. “Quem não apanha sol deve, portanto, ingerir essa vitamina, encontrada somente em dois alimentos: no óleo de fígado de peixe e no ovo. E não resta dúvida de que este último é infinitamente mais saboroso”, diz o professor Souza da Unesp.

Completo no prato, econômico no bolso

Além de manter o organismo saudável, o produto é relativamente barato. O consumo por aqui, no entanto, ainda é pequeno. De acordo com a Associação Paulista de Avicultura (APA), o brasileiro come, em média, um ovo a cada quatro dias, enquanto o japonês e o mexicano consomem cerca de um por dia. “As pessoas, especialmente as de baixa renda, deveriam ser estimuladas a incluí-lo em sua dieta”, diz Souza. “Um ovo diariamente, de preferência cozido ou poché, é básico e essencial”, concorda a nutricionista.