Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,42 / kg
Soja - Indicador PRR$ 136,10 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,94 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,86 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,87 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,25 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,30 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,31 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 126,29 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 127,12 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 137,43 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 137,72 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 118,77 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 130,76 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,09 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.182,32 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.041,80 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 125,76 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 123,01 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 121,24 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 145,37 / cx

Resistência Antimicrobiana

Redução de Antimicrobianos: Brasil avança mesmo em meio a emergência sanitárias

Este é um tema de suma importância, tratado dentro do conceito de One Health, que visa proteger a eficácia das moléculas dos antimicrobianos

Redução de Antimicrobianos: Brasil avança mesmo em meio a emergência sanitárias

Sanidade

Por Caroline Mendes

 

A necessidade de redução do uso de antimicrobianos está ancorada na emergência de bactérias resistentes que desafiam os tratamentos de doenças em humanos, animais e vegetais. Embora a resistência seja um fenômeno natural, originado de uma mutação espontânea na bactéria, o antimicrobiano seleciona aquelas mais resistentes. A pesquisadora da Embrapa Suínos e Aves, Jalusa Deon Kich, conta que essas bactérias se multiplicam e trocam material genético, inclusive entre diferentes espécies, propagando microrganismos resistentes nos diversos ambientes. “A emergência de ‘superbactérias’ e o avanço no conhecimento destes mecanismos alavancou o questionamento do uso extensivo dos antimicrobianos em todas as áreas. Soma-se a isso a dificuldade e falta de investimentos na descoberta de novas classes de antimicrobianos”, completou.

Jalusa aponta que este cenário –  de risco sanitário por patógenos intratáveis e a pouca perspectiva de disponibilidade de novas moléculas – encurralou os sistemas que utilizam antimicrobianos: a medicina humana, veterinária e o setor agropecuário.

A redução do uso de antimicrobianos é, em última instância, a tentativa de proteger sua eficácia, numa perspectiva de Saúde Única entendendo que os antimicrobianos são um bem comum que deve estar a serviço da saúde”

O debate sobre a redução dos antimicrobianos está cada vez mais em evidência. Jalusa conta que na área humana, entre infectologistas e intensivistas e clínicos, o assunto é pauta e desafio constante. É uma luta contra o tempo para salvar vidas.

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