Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,42 / kg
Soja - Indicador PRR$ 136,10 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,94 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,86 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,87 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,25 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,30 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,31 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 126,29 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 127,12 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 137,43 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 137,72 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 118,77 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 130,76 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,09 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.182,32 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.041,80 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 125,76 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 123,01 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 121,24 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 145,37 / cx

Sanidade

Agroindústrias investem para se adaptar às regras do Suasa

Agroindústrias de Erechim, no Rio Grande do Sul, estão se adaptando às regras do Sistema Único de Atenção à Sanidade Agropecuária (Suasa).

Agroindústrias investem para se adaptar às regras do Suasa

Agroindústrias de Erechim, no Rio Grande do Sul, estão se adaptando às regras do Sistema Único de Atenção à Sanidade Agropecuária (Suasa). O selo emitido pelo Ministério da Agricultura possibilita a venda de produtos de origem animal e vegetal entre os Estados.

As reformas tem o objetivo de aumentar a capacidade do frigorífico. Atualmente, no lugar são abatidos cerca de 100 bovinos e 120 suínos por semana. A carne é matéria prima para seis agroindústrias locais. As melhorias são o primeiro passo para tentar a adesão ao Sistema Único de Atenção à Sanidade Agropecuária (Suasa), selo que permitirá o comércio da carne em todo o país.

A compra de novos equipamentos, como câmaras frias, e de melhorias no sistema de higienização custarão mais de R$ 400 mil. Também será necessária a contratação de novos funcionários. Tudo é feito para atender ao padrão de qualidade exigido pelo Ministério de Agricultura.

O Suasa, que foi criado em 2006 com o objetivo de alinhar os procedimentos de inspeção no país e que funciona através de adesão, certifica agroindústrias de produtos de origem animal e vegetal. Hoje, o sistema está disponível em sete municípios brasileiros e outros 50 estão em fase de implantação. Em Erechim, na região norte do Rio Grande do Sul, o pedido de adesão foi feito em 2008. Depois de três anos para adequação do serviço de inspeção municipal, o sistema foi liberado.

A fiscalização sanitária é feita por técnicos e veterinários do serviço de inspeção municipal. Além disso, os produtos precisam ser analisados por laboratórios credenciados pelo Ministério da Agricultura.

O laticínio de Erechim que já aderiu ao sistema fez um investimento de mais de R$ 500 mil em melhorias. Com o selo, os produtos que antes ficavam apenas no Rio Grande do Sul, já chegam até o Mato Grosso e a Bahia. A agroindústria processa mais de sete mil litros de leite por dia.