Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,50 / kg
Soja - Indicador PRR$ 136,20 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,67 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,82 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,87 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,23 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,30 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,30 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 126,01 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 126,60 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 137,43 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 137,89 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 118,77 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 130,76 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,12 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.182,07 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.046,01 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 121,50 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 120,44 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 117,75 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 138,62 / cx

Meio Ambiente

Tratamento de efluentes em menor espaço

O tratamento de efluentes na suinocultura é um processo que costuma demandar bastante espaço. O Sistrates garante água de qualidade e reduz até 40% do espaço que pode ser destinado à prática da suinocultura.

O tratamento de efluentes na suinocultura é um processo que costuma demandar bastante espaço na propriedade rural. Com os novos modelos de produção, que buscam produzir cada vez mais em menor espaço, os produtores passam a utilizar sistemas que se encaixam nesses parâmetros. Com o tratamento de efluentes, parece que essa tendência não é diferente. É o que confirma o Sistema de Tratamento de Efluentes da Suinocultura (Sistrates), que busca fazer o mesmo trabalho dos demais sistemas do mercado, com mais eficiência e ocupando menos espaço.

Segundo Airton Kunz, pesquisador da Embrapa Suínos e Aves, o Sistrates combina vários processos de tratamento, permitindo que o produtor escolha a combinação que melhor se enquadra na sua necessidade.

“A primeira parte do processo é uma unidade de biodigestão. É um biodigestor, onde há a possibilidade de geração de energia, seguido por um processo de tratamento pós-biodigestor. Ele é dividido em três módulos: módulo bio (biodigestor), módulo N (nitrogênio) e módulo P (fósforo). Esses três processos podem ser conectados um ao outro dentro dessa sequência”, conta o pesquisador.

Para ele, isso permite uma nova configuração na suinocultura brasileira. Além disso, Kunz explica que, com a adoção do sistema, o produtor terá água de excelente qualidade e a redução do tamanho das lagoas, que passa a ser de 40% menor que o tamanho das lagoas convencionais, além da recuperação do fósforo na forma de fertilizante.

“Esse sistema de tratamento é recomendado para médios e grandes produtores e sua vantagem é a utilização em situações onde existem necessidades diárias limitadas, ou seja, onde não existem áreas para a utilização desses efluentes como biofertilizantes”, afirma o pesquisador.

Nesse processo, ele explica que os produtores precisam ter alguns cuidados com o manejo, um deles em relação ao controle de vazão na entrada. Portanto, o Sistrates exige cuidados mais apurados. Isso porque, de acordo com Kunz, ele é um processo mais eficiente em relação aos que estão presentes no mercado.

Para ter acesso ao Sistrates, o produtor pode entrar em contato com a Embrapa Suínos e Aves, que oferece avaliação técnica e econômica do processo. Já o custo de implantação, segundo o pesquisador, é extremamente variável em função da necessidade do produtor. Para isso, é preciso fazer uma avaliação em função dessa necessidade que depende de vários fatores.

“Esse sistema pressupõe a lógica da suinocultura brasileira, ou seja, a produção em grande escala de granjas muito concentradas em pequenas áreas. Para isso, são precisas estratégias de gerenciamento dos resíduos. Isso traz a possibilidade de um aumento de escala não mais condicionado à necessidade do uso do resíduo no solo”, diz ele.

Para mais informações, basta entrar em contato com a Embrapa Suínos e Aves através do número (49) 3441-0400.