Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,47 / kg
Soja - Indicador PRR$ 136,16 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,67 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,86 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,87 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,23 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,30 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,30 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 126,01 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 127,23 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 137,43 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 137,89 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 118,77 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 130,76 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,14 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,16 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.182,32 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.046,01 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 125,76 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 123,01 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 117,75 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 141,38 / cx

Saúde Animal

No processo de imunocastração os animais na fase de terminação ganham mais peso antes ou depois?

Especialista em nutrição responde a dúvida do leitor

No processo de imunocastração os animais na fase de terminação ganham mais peso antes ou depois?

Na última semana, o Analista Nutrição de Suínos da Vaccinar e colunista do Portal Suinocultura Industrial, Diego Duran Araújo, enviou um artigo sobre as “Estratégias nutricionais para suínos machos imunocastrados”. Sobre o assunto, alguns leitores levantaram a importante questão: No processo de imunocastração os animais na fase de terminação ganham mais peso antes ou depois?

 Para esclarecer as dúvidas o representante do Departamento Nutrição e Tecnologia da Vaccinar esclareceu que espera-se que o ganho de peso seja maior na fase antes da imunocastração, visto a presença ainda de hormônios esteroides. “Porém, o consumo dos animais aumenta entre 7 a 14 dias após a aplicação da segunda dose da vacina, com isso, o ganho de peso pode ser aumentado, porém, corre-se o risco da conversão alimentar ser penalizada, inviabilizando o processo de imunocastração”, explicou.

Ainda, segundo o especialista, algumas estratégias podem ser utilizadas para esse caso, tais como: manejo de restrição alimentar, uso de ractopamina ou a retirada dos animais para o abate após 21 dias da segunda dose. “Alguns estudos mostram que o ganho de peso diário de suínos machos imunocastrados fica aproximadamente 12% maior quando comparado a animais castrados cirurgicamente”, concluiu.

Com o advento da imunocastração, criou-se a possibilidade de explorar o potencial de crescimento e deposição de carne magra de machos inteiros até o período de início da terminação. Por outro lado, uma nova categoria surgiu, tendo em vista que após a aplicação da segunda dose, o animal se torna imunologicamente castrado.