Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,50 / kg
Soja - Indicador PRR$ 136,20 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,67 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,82 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,87 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,23 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,30 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,30 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 126,01 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 126,60 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 137,43 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 137,89 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 118,77 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 130,76 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,12 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.182,07 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.046,01 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 121,50 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 120,44 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 117,75 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 138,62 / cx

Mapa realiza curso de bem-estar animal para fiscais agropecuários

O objetivo do treinamento é tratar das questões relacionadas aos procedimentos que devem ser adotados para o bem-estar animal, diante das regras que estão sendo construídas nas cadeias de aves, suínos e bovinos.

Redação (02/03/2009)- Fiscais agropecuários participam, até a próxima quarta-feira (4), do curso Bem-Estar Animal: Conceito, Métodos, Medidas e Aplicações na Produção Animal, na Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), em Brasília. O evento enfoca o programa de bem-estar animal do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa) no Sistema de Produção Integrada, os principais desafios e oportunidades das cadeias produtivas de bovinos leiteiros e de corte, suínos e aves e os princípios de auditorias em granjas, frigoríficos e fazendas.

        Na abertura do encontro, nesta segunda-feira (2), o secretário de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo, Márcio Portocarrero, reforçou que o objetivo do treinamento é tratar das questões relacionadas aos procedimentos que devem ser adotados para o bem-estar animal, diante das regras que estão sendo construídas nas cadeias de aves, suínos e bovinos. Portocarrero ressaltou também a importância do fiscal federal nesse contexto. “Cabe ao fiscal atuar como um agente multiplicador das exigências do mercado e dos consumidores no Brasil”, explica.

         De acordo com o secretário, é importante que esses profissionais estejam preparados e tenham conhecimento do assunto para levar adiante a política de bem-estar animal no País. “Temos que construir uma consciência crítica que leve ao setor produtivo a forma correta de adaptação”, diz.

         O evento é uma parceria do Mapa com o Grupo de Estudos e Pesquisas em Etologia e Ecologia Animal (Etco), desenvolvido na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias/Universidade Estadual Paulista, em Jaboticabal. Ao longo deste ano, estão previstos cursos, palestras e workshops sobre o tema de bem-estar e ética na produção animal.