Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,50 / kg
Soja - Indicador PRR$ 136,20 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,67 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,82 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,87 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,23 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,30 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,30 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 126,01 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 126,60 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 137,43 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 137,89 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 118,77 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 130,76 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,12 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.182,07 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.046,01 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 121,50 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 120,44 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 117,75 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 138,62 / cx

Manejo

Mapa e WSPA apresentam indicadores de sucesso com treinamentos em frigoríficos

Cerca de cinco bilhões de animais já foram beneficiados pelo programa de abate humanitário em quatro anos.

Mapa e WSPA apresentam indicadores de sucesso com treinamentos em frigoríficos

Para evitar o sofrimento de animais durante as etapas de produção, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e a Sociedade Mundial de Proteção Animal (WSPA) capacitam desde 2009 profissionais em práticas de bem-estar animal por meio do Programa Nacional de Abate Humanitário (Steps). O treinamento voltado para segmentos envolvidos com pré-abate e abate foi um dos assuntos discutidos hoje, 13 de junho, durante Workshop Internacional de Bem-Estar dos Animais de Produção que aconteceu em São Pedro (SP).

O acordo de cooperação entre o Mapa e a WSPA, assinado em 2009, foi renovado por mais cinco anos em janeiro deste ano. O Steps tem o objetivo de treinar os fiscais federais agropecuários, docentes, profissionais de frigorificos e técnicos da área visando melhorias do bem-estar animal durante o manejo pré-abate e abate. Em quatro anos, 5.822 profissionais foram capacitados e 5 bilhões de animais beneficiados.

Evitar lesões, ferimentos, quedas e escorregões são algumas propostas do Programa, que ensina aos profissionais as boas práticas de manejo e insensibilização de aves, suínos e bovinos. De acordo com José Rodolfo Ciocca da WSPA, as melhorias após o curso são evidentes. “Às vezes com um pequeno ajuste, se obtém enormes resultados. Uma simples mudança de comportamento evita o sofrimento do animal, gera retorno econômico para o produtor e oferece alimento de qualidade ao consumidor”, disse.

Importantes parcerias com o Mapa têm possibilitado o fomento de ações que garantem o bem-estar animal. Durante o evento em São Pedro, foi dado o primeiro passo para uma parceria inédita no tema bem-estar animal, dessa vez com a Associação Brasileira dos criadores de Zebu. A ABCZ é parceira do Mapa desde 1938, quando firmaram convênio para execução de Registros Genealógicos das Raças Bovinas de Origem Indiana.

“Esse foi a primeiro apoio oficial da ABCZ na temática de bem-estar dos animais de produção. Para o Mapa, isso é muito positivo, porque amplia o nosso campo de atuação alavancando o fomento das boas praticas para o bem-estar animal com o apoio de entidades ligadas diretamente ao setor produtivo”, ressaltou Andrea Parrilla, coordenadora da Comissão Técnica Permanente de Bem-Estar Animal da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo (CTPBEA/SDC) do Mapa.

O encerramento do Workshop Internacional se deu com a assinatura de moção que será encaminhada ao Ministério da Educação (MEC). O documento pede a inclusão da disciplina de Bem-Estar Animal na grade curricular dos cursos de graduação de medicina veterinária, zootecnia, técnicos agropecuários e áreas correlatas nas ciências biológicas e da terra.

Na opinião dos participantes do evento, os veterinários, zootecnistas, engenheiros agrônomos e técnicos agropecuários são os principais responsáveis pelo bem-estar animal e exercem um papel preponderante no repasse destas informações junto à comunidade rural.