Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,42 / kg
Soja - Indicador PRR$ 136,10 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,94 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,86 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,87 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,25 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,30 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,31 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 126,29 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 127,12 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 137,43 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 137,72 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 118,77 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 130,76 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,09 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.182,32 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.041,80 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 125,76 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 123,01 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 121,24 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 145,37 / cx

Processamento

Avaliação comparativa dos principais achados nosográficos identificados em leitões e suínos

No presente estudo, procedeu-se a análise dos dados correspondentes a condenações por lesões patológicas identificadas por inspeção sanitária

Avaliação comparativa dos principais achados nosográficos identificados em leitões e suínos

A realização da inspeção ante e post-mortem das várias espécies de animais de açougue executada em matadouros possibilita o levantamento de dados estatísticos sobre a ocorrência de diversas condições patológicas, subsidiando a vigilância epidemiológica e aprimorando o controle sanitário dos rebanhos. Para além disso, permite assegurar a obtenção de produtos alimentares de qualidade distribuídos ao mercado consumidor, garantindo a segurança alimentar. Assim sendo, o presente estudo epidemiológico retrospectivo teve como objetivo avaliar a prevalência de entidades patológicas identificadas pela inspeção sanitária em leitões e suínos terminados abatidos em matadouros registados na Direção Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), particularmente no serviço responsável pela inspeção sanitária que pertence ao Ministério da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural de Portugal. Considerando que Portugal é um Estado-Membro da União Europeia, este país tem de seguir o Regulamento da Comunidade Europeia 854 (2004) relativo à legislação respeitante aos gêneros alimentícios.

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