Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,50 / kg
Soja - Indicador PRR$ 136,20 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,67 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,82 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,87 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,23 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,30 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,30 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 126,01 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 126,60 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 137,43 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 137,89 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 118,77 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 130,76 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,12 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.182,07 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.046,01 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 121,50 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 120,44 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 117,75 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 138,62 / cx

Nutrição Animal

Alimentação de frangos de corte é influenciada por altas temperaturas

Capacidade termorreguladora continua deficiente para enfrentar os desafios com as altas temperaturas.

Alimentação de frangos de corte é influenciada por altas temperaturas

Na criação de frango de corte o crescimento das aves é rápido, esse processo se dá devido à aceleração do metabolismo dos animais em conjunto com os avanços genéticos e nutricionais que são voltados para o crescimento acelerado. Mas, a capacidade termorreguladora, mesmo com todos os avanços do próprio metabolismo das aves e avanços genéticos propiciados pelo homem, continuou deficiente para enfrentar os desafios com as altas temperaturas.

No Brasil a temperatura tropical, com áreas quentes e úmidas e unidade relativa do ar alta, agrava a situação de termorregulagem das aves, pois este tipo de clima impossibilita que o animal elimine o calor pela da respiração. A temperatura e a umidade relativa do ar altas fazem com que o animal não consiga respirar de maneira satisfatória para remover todo calor que precisa dissipar de seu corpo, isso acarreta o aumento da temperatura corporal e os animais entram em estado de estresse.

Os animais em estado de estresse diminuem a quantidade de alimentos ingeridos, que por consequência diminui os substratos metabólicos ou combustíveis disponíveis para o metabolismo, assim os animais não são capazes de oxigenar de maneira correta toda a massa muscular o que leva ao quadro de falência de diversos órgãos.

O quadro observado nos animais que estão sofrendo de estresse por calor é a drástica diminuição do consumo de alimento e no crescimento; eficiência alimentar reduzida e aumento no consumo de água.

A fim de minimizar os efeitos causados, a manipulação da proteína e aminoácidos pode diminuir os efeitos como: fazer uso de dietas com baixa proteína para limitar o incremento calórico,é recomendado diminuir a proteína dietética com suplementação de aminoácidos essenciais;e fazer o uso de dietas com alta proteína para compensar o menor consumo alimentar causado pelo calor.