Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,50 / kg
Soja - Indicador PRR$ 136,20 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,67 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,82 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,87 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,23 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,30 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,30 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 126,01 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 126,60 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 137,43 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 137,89 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 118,77 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 130,76 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,12 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.182,07 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.046,01 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 121,50 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 120,44 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 117,75 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 138,62 / cx

Sanidade

Cuidado com a Listeria

<p>Pesquisadores americanos revelam que lavagens da granja feitas com alta pressão podem dissipar a bactéria em alimentos.</p>

Lavar o chão e os andares das granjas de frango e processadoras de alimentos com utensílios de alta pressão podem ser um meio de dissipar o monocytogene Listeria entre as linhas de produção e transformação, afirmam relatórios de Segurança Alimentar da Universidade Estadual de Kansas (EUA).

Os pesquisadores já haviam publicado que os pisos com drenos podem abrigar as bactérias e a lavagem em alta pressão pode espalhar o problema. As células bacterianas podem ser projetadas para as superfícies onde são processados os alimentos.

A situação pode ser sanada, mas os trabalhadores precisam ser capacitados, afirma o doutorando em ciência dos alimentos, Jasdeep Saini, que pesquisou o assunto com os professores James Marsden e Daniel Fung. Os procedimentos de limpeza devem ser alterados.

“Ao verificar para onde os jatos de água se projetam, pode-se perceber a translocação da bactéria e se ter o cuidado necessário. Algumas alterações também podem ser feitas a esse respeito”, explica Saini.

A equipe de pesquisas realizou testes para descobrir o potencial de translocação da Listeria a partir dos drenos até o contato com os alimentos. Eles colocaram placas de aço inoxidável marcados a alturas de 1, 3 e 5 metros acima do nível dos drenos. Eles verificaram os marcadores após usarem uma mangueira de alta pressão depois de 8 horas e novamente após 48 horas.

Os resultados mostraram que as células bacterianas foram encontradas nos três níveis de altura, a maior quantidade na placa que se encontrava à 1 metro do dreno. Mais células estavam presentes nas superfícies de contato após 48 horas do que após 8 horas. Isso ocorreu, provavelmente, pelo maior tempo para a multiplicação das bactérias.

“A Listeria forma uma espécie de biofilmes”, explicou Sani. “Esse biofilme se desenvolve entre 36 e 48 horas e, se houver essa formação em ralos e nos drenos, elas podem contaminar facilmente toda uma linha de produção de aves”, finaliza.

* Tradução Avicultura Industrial