Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 67,61 / kg
Soja - Indicador PRR$ 135,44 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 141,13 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,81 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,81 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,45 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,25 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,37 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 137,19 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 137,72 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 147,67 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 150,07 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 129,20 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 140,75 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,11 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,12 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.197,06 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.044,16 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 144,77 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 134,58 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 128,16 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 145,38 / cx

Retrospectiva 2023

Maio: Controle do ambiente promove o bem-estar animal e aumenta a produção

Maio: Controle do ambiente promove o bem-estar animal e aumenta a produção

A edição 312 da revista Suinocultura Industrial trouxe uma matéria sobre a impotência da ambiência da criação de suínos.

Embora seja uma ideia relativamente recente, que começou a penetrar no mercado há cerca de quinze anos, a importância de um ambiente controlado na produção de suínos está aos poucos se consolidando nas granjas de todo o país. Hoje, dificilmente um novo projeto de galpão sai do papel sem prever, ao menos, medidas de climatização que garantam o bem-estar do rebanho.

Não é uma questão única e exclusivamente de amor aos animais. Significa também dinheiro no bolso. Um ambiente agradável aos suínos melhora as taxas de parto e de leitões nascidos vivos; diminui o tempo de recuperação das fêmeas pós-desmame, fazendo com que voltem rápido à reprodução; e aumenta a taxa de conversão alimentar, acelerando o ganho de peso e diminuindo os gastos com ração, entre outros benefícios. Ou seja, há uma relação direta com a sustentabilidade financeira do negócio.

“O que a gente pode garantir, com toda certeza, é que uma granja climatizada produz muito mais”, assegura o professor Iran Oliveira, coordenador do Núcleo de Pesquisa em Ambiência da Escola Superior de Agricultura Luís de Queiroz da Universidade de São Paulo (Esalq/USP), de Piracicaba.

“As pessoas estão percebendo que os animais são seres sencientes, sentem frio e calor, e que isso afeta a produção e a reprodução deles”, explica. “Por exemplo, animais que estão em estresse térmico ficam apáticos e, por isso, comem menos. É a mesma coisa com a gente. No verão, ninguém fica comendo muita feijoada”, brinca.

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