Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,97 / kg
Soja - Indicador PRR$ 135,21 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 141,26 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,73 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,82 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,31 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,28 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,35 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 136,02 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 139,39 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 149,66 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 151,76 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 129,01 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 144,68 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,11 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,15 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.183,61 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.044,38 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 144,51 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 136,58 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 125,69 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 155,03 / cx

Curso

Embrapa Pesca e Aquicultura promove treinamento sobre genética aplicada à aquicultura

Treinamento sobre análise de expressão gênica aplicada à aquicultura para potencializar seus conhecimentos em bioinformática

Embrapa Pesca e Aquicultura promove treinamento sobre genética aplicada à aquicultura

Acontece entre os dias 14 a 18, das 9h às 17h, o treinamento “Análise de expressão diferencial de genes aplicada à aquicultura”. A capacitação ocorre no auditório e é voltada aos membros do AquaGenômica. É o segundo evento do projeto, que em fevereiro promoveu um treinamento sobre conservação de gametas e células primordiais em peixes amazônicos.

Desta vez, o objetivo do curso é estudar, do ponto de vista da bioinformática, análises dos genes de importância econômica para a aquicultura. “São estudos de expressão gênica utilizando novas tecnologias, novas ferramentas. Esse treinamento vai subsidiar a equipe a executar os ensaios previstos na pesquisa”, explica Eduardo Varela, líder do projeto.

A capacitação está sendo conduzida pelo oceanógrafo Vito Antonio Mastrochirico Filho, bolsista do projeto que coordena toda a parte de bioinformática do AquaGenômica. “É importante que os membros do projeto, incluindo os pesquisadores da Universidade Federal do Pará (UFPA) e da Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA), tenham imersão sobre esse tema, que também contará com aulas práticas”, destaca Filho.

Embora a aquicultura mundial esteja em franco crescimento, com uma produção total de 184 milhões de toneladas segundo dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), o Brasil ainda precisa avançar muito no pacote de tecnológico para peixes nativos. “A aquicultura tem crescido de 3 a 6% ao ano. É o setor alimentício com o mais rápido crescimento no mundo e com enorme potencial de expansão. Sua produção ultrapassou a pesca, que tradicionalmente era maior. No entanto, os peixes nativos brasileiros são de estoques selvagens, sem tratamento genético, que é essencial para o seu desenvolvimento”, destaca Filho.

Segundo o pesquisador, a falta de pacotes tecnológicos na aquicultura provoca baixa produtividade, enfermidades, baixa qualidade da água, alimentação deficiente, impactos econômicos, sociais e ambientais. “Nesse contexto, o conhecimento da expressão gênica é fundamental para o aumento da produtividade, pois promoverá maior resistência a enfermidades, crescimento mais rápido e maior qualidade da carne”, enumera.