
Desde 2003, a China se tornou o maior país produtor de esturjão do mundo, com a produção aumentando de 10.900 toneladas em 2003 para quase 150.000 toneladas em 2023, contribuindo com mais de 85% da produção global de aquicultura de esturjão e mais de 40% do comércio internacional de caviar, ocupando uma posição significativa no mercado global.
I. Visão geral da produção, comércio e consumo de esturjão
1. Situação da Produção. Em 2023, a produção de esturjão na China atingiu 149.376 toneladas, representando cerca de 60% do total da piscicultura de água fria. As principais regiões de cultivo estão distribuídas por províncias como Guizhou, Yunnan, Hubei, Shandong, Hebei, Sichuan, Zhejiang, Hunan e Jiangxi. Em comparação com 2022, a produção nacional total de esturjão aumentou 14% em 2023. Em setembro de 2023, Pequim alcançou avanços na indústria de sementes de esturjão, com a nova variedade “Jinglong No. 1” sendo aprovada para consumo pelo Comitê Nacional de Revisão de Raças Aquáticas Originais e Melhoradas.
A concentração regional da indústria de esturjão da China é alta. Devido às condições geográficas e climáticas únicas adequadas para a piscicultura de água fria na região de Yunnan-Guizhou, as duas principais áreas produtoras respondem por 40% da produção nacional. De uma perspectiva regional, em 2023, as principais regiões produtoras de esturjão que ultrapassaram 10.000 toneladas incluíram Guizhou, Yunnan, Hubei e Shandong, com produções de 32.538 toneladas, 27.039 toneladas, 17.081 toneladas e 14.789 toneladas, respectivamente, representando 61% do total nacional. Notavelmente, em comparação com 2022, a produção de esturjão de Guizhou superou a de Yunnan em 2023, tornando-se a maior área de cultivo de esturjão do país, seguida por Hubei. As produções de cultivo de esturjão de Guizhou e Hubei cresceram 24,2% e 72,5%, respectivamente.
2. Situação Comercial . As importações chinesas de caviar de esturjão e substitutos são principalmente produtos de alta qualidade, com quantidades importadas significativamente menores do que as exportações. Desde 2018, as exportações de esturjão têm mostrado uma tendência geral de alta. De acordo com dados alfandegários, de janeiro a junho de 2024, o volume de exportação de esturjão foi de 111.723 kg, um aumento de 15,48% em relação ao ano anterior; o valor da exportação foi de US$ 33.615.751, um aumento de 14,31% em relação ao ano anterior. As exportações para países desenvolvidos como os EUA e a Europa são principalmente na forma de caviar, enquanto aquelas para países como o Vietnã são principalmente peixes inteiros (carne). No entanto, devido às novas medidas de gestão introduzidas pelo Vietnã, as exportações de esturjão chinês para o Vietnã através da alfândega cessaram em grande parte desde 2024.
Não houve importações de esturjão em 2024. Os mercados de exportação de esturjão são amplamente distribuídos, com o número de países exportadores aumentando para 42 em 2024. A concentração de mercado é relativamente alta, com exportações para os EUA, Alemanha, Bélgica, França e Japão representando um total de 68,53%. Em 2024, a Bélgica ultrapassou a França e se tornou um dos três principais parceiros comerciais de exportação de esturjão chinês.
3. Situação do Consumo . Em 2023, o preço do esturjão de 3 a 6 jin atingiu o pico de RMB 36,4/kg em fevereiro e a mínima de RMB 28,3/kg. De janeiro a setembro de 2024, o preço médio do esturjão foi de RMB 29,91/kg, 2,95% menor que em 2023, mas melhor que em 2022.
Da perspectiva do mercado interno, devido à diversidade de espécies de peixes de água doce cultivados na China e à compreensão limitada dos consumidores sobre o valor nutricional da carne de esturjão, os hábitos de consumo não mudarão no curto prazo, resultando em um crescimento lento no consumo de carne de esturjão, uma situação que dificilmente melhorará no futuro próximo.
Em relação às tendências de consumo, aproximadamente 90% do caviar produzido internamente é exportado para o mercado internacional. Com o crescimento constante da demanda doméstica por caviar de esturjão, espera-se que o consumo doméstico atinja 100 toneladas até 2030.
II. Flutuações Históricas de Preços
Com base em dados coletados do banco de dados de rastreamento de esturjões do Posto Econômico Industrial (Industrial Economic Post) entre 2021 e setembro de 2024, abrangendo 194 semanas, o preço médio do esturjão durante esse período foi de aproximadamente RMB 29,38/kg, com pequenas flutuações de preço. O desvio padrão foi de RMB 2,05/kg, e os preços variaram de RMB 26,12/kg a RMB 36,44/kg.










