Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 67,52 / kg
Soja - Indicador PRR$ 134,57 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 140,08 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,72 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,86 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,41 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,27 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,37 / kg
Ovo Branco - Regional Gande São Paulo (SP)R$ 137,33 / cx
Ovo Branco - Regional Grande BH (MG)R$ 137,59 / cx
Ovo Vermelho - Regional Gande São Paulo (SP)R$ 147,67 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande BH (MG)R$ 149,53 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 129,15 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 140,75 / cx
Frango Congelado - Indicador SPR$ 8,05 / kg
Frango Resfriado - Indicador SPR$ 8,04 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.192,33 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.042,79 / t
Ovo Vermelho - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 145,04 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 134,51 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 127,01 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 145,98 / cx

Agrimidia Descomplica

Agrimidia Descomplica: o que é aquicultura e qual sua importância?

Agrimidia Descomplica: o que é aquicultura e qual sua importância?

A aquicultura é a prática de criar e cultivar organismos aquáticos em ambientes controlados, incluindo peixes, crustáceos, moluscos e algas. Num cenário global em que a demanda por alimentos de origem animal vem crescendo muito, a aquicultura se destaca como uma alternativa sustentável à pesca tradicional, contribuindo para a segurança alimentar e o desenvolvimento econômico.

Essa prática conta com o cultivo de espécies aquáticas em tanques, viveiros, lagoas, estuários e oceanos abertos, ou seja, sendo realizadas em água doce ou salgada, dependendo da espécie cultivada e do objetivo da produção. Tornou-se uma das formas de produção de alimentos que mais crescem no mundo, inclui tanto a reprodução quanto o crescimento e a colheita dos organismos.

Entre as espécies mais comuns na aquicultura estão:

Peixes: Tilápia, salmão, carpa e tambaqui são algumas das espécies mais criadas em ambientes aquáticos controlados. Esses peixes são populares devido à sua alta demanda no mercado de consumo.

Crustáceos: Camarões e lagostas, cultivados em larga escala, principalmente, em regiões costeiras, onde a demanda por frutos do mar é maior.

Moluscos: Ostras, mexilhões e vieiras são cultivados, na maioria das vezes, em estuários e ambientes marinhos, sendo uma importante fonte de proteína e renda para muitas comunidades costeiras.

Algas: utilizadas para diversos fins, incluindo alimentação, produção de bioenergia e uso em cosméticos e medicamentos.

Diferentemente da pesca tradicional, que pode levar à sobrepesca e esgotamento dos estoques naturais, a aquicultura possibilita a produção controlada e previsível de organismos aquáticos, aliviando a pressão sobre os ecossistemas naturais.

O manejo inadequado pode levar a problemas ambientais, como a poluição da água devido ao excesso de nutrientes e resíduos, a introdução de espécies exóticas e a propagação de doenças. A dependência de rações à base de farinha e óleo de peixe pode contribuir para a sobrepesca das espécies utilizadas como matéria-prima.

Práticas como a aquicultura integrada multitrófica (AIMT), são cada vez mais frequentes porque combina a criação de várias espécies em um mesmo ambiente para melhorar o uso de recursos e diminuir os impactos ambientais.

Referência: Embrapa/Abipesca