Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,46 / kg
Soja - Indicador PRR$ 135,41 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,31 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,73 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,79 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,22 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,31 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,28 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 125,96 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 130,02 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 138,57 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 140,41 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 119,19 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 133,13 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,11 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,12 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.185,08 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.023,45 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 135,86 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 128,84 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 124,23 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 149,36 / cx

Entidade

Ubabef promove encontro empresarial em Maringá

A competitividade da avicultura foi tema do debate.

O presidente executivo da União Brasileira de Avicultura (Ubabef), Francisco Turra, e o diretor de Mercados, Ricardo Santin, promoveram hoje (10) um encontro com mais de cinquenta empresários e diretores de agroindústrias avícolas do Sul e Sudeste do país. O encontro aconteceu em Maringá (PR).

Na oportunidade, foram debatidos cenários e perspectivas para a cadeia produtiva do Brasil. A competitividade do setor também esteve na pauta do encontro, que tratou sobre o estudo coordenado pelo gerente de Relações com o Mercado da UBABEF, Adriano Zerbini, em parceria com a consultoria Agroicone e realizado junto a empresas que representam cerca de 70% da produção avícola nacional.

Pelas conclusões do estudo, o Brasil poderia ter obtido receitas adicionais de US$ 1,650 bilhão e gerado cerca de 94 mil empregos diretos e indiretos, nos últimos quatro anos, não fosse a perda de competitividade de suas exportações de carne de frango. E se o quadro permanecer até 2020, poderão deixar de ser gerados em torno de 103 mil empregos diretos e indiretos na cadeia avícola.

De acordo com o estudo, o principal gargalo da competitividade da indústria avícola nacional está nos altos custos industriais, e os mais relevantes são os de mão de obra, embalagem e investimentos.

“O setor precisa estar preparado e buscar alternativas aos elevados custos que a produção agroindustrial brasileira enfrenta. Somos líderes mundiais nas exportações, mas perdemos participação no mercado internacional entre 2008 e 2012. Por isso, é fundamental que a cadeia produtiva se organize e foque em caminhos que permitam aumentar a capacidade competitiva do setor”, destaca Turra.