Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,19 / kg
Soja - Indicador PRR$ 135,88 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 141,82 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,86 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,82 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,26 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,30 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,28 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 126,18 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 130,02 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 138,70 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 140,41 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 118,77 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 132,25 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,09 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.181,88 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.034,15 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 134,69 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 125,57 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 124,23 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 149,36 / cx

Inflação

Índice de Inflação dos Custos de Produção no RS em 2021 foi a maior da história

IICP subiu 51,39% no Estado

Índice de Inflação dos Custos de Produção no RS em 2021 foi a maior da história

O Índice de Inflação dos Custos de Produção (IICP) do Rio Grande do Sul subiu 51,39% no ano passado, o aumento mais forte do indicador na história, segundo a Federação da Agricultura do Rio Grande do Sul (Farsul). A alta acumulada em 2021 superou o recorde anterior, de 2015, quando o índice avançou 14,56%.

O IICP subiu em todos os meses do ano passado. Em dezembro, o indicador aumentou 4,09% em relação ao mês anterior.

Segundo a Farsul, o resultado é reflexo da redução da oferta de insumos agrícolas e do aumento do dólar. O IICP de 2021 ficou muito acima do IPCA, que fechou o ano em 10,06%, o que significa que “os custos de produção cresceram em maior velocidade que os preços gerais da economia ao consumidor”, segundo a entidade.

Em dezembro, após três meses consecutivos de deflação, o Índice de Inflação dos Preços recebidos pelos Produtores Rurais (IIPR) do Rio Grande do Sul voltou a subir – o aumento foi de 1,19% em dezembro. No acumulado de 2021, o indicador avançou 4,92%.

De acordo com a Farsul, o ano foi marcado pela elevação dos preços ao produtor no primeiro semestre e queda no segundo. “O resultado ficou abaixo do IPCA Alimentos, que subiu 7,94%. Isso significa que o aumento dos preços na gôndola não está somente atrelado aos valores recebidos pelos produtores. Existe uma série de processos da porteira até o consumidor final que contribuem para a formação dos preços dos produtos alimentícios nas prateleiras”, diz a entidade.