Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,42 / kg
Soja - Indicador PRR$ 136,10 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,94 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,86 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,87 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,25 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,30 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,31 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 126,29 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 127,12 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 137,43 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 137,72 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 118,77 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 130,76 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,09 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.182,32 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.041,80 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 125,76 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 123,01 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 121,24 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 145,37 / cx

Editorial: Acreditando no Mercado

Veja o texto do editorial da revista Avicultura Industrial, edição 1112, que traz a cobertura da AveSui 2003.

Redação AI 01/07/2003 – A avicultura brasileira vai bem, obrigado. A qualidade da carne de nosso frango e do nosso ovo são indiscutíveis, perante os outros mercados mundiais mais competitivos. Embora apareça o governo russo impondo cotas para nossas importações de carne de aves e a União Européia criando barreiras tarifárias contra o nosso produto, que é o melhor do mundo (e eles sabem muito bem disso!), a avicultura brasileira não se deixa intimidar e vem registrando crescimento ano a ano, tanto em produtividade quanto na geração de receitas para o País.

Em 2002, o setor produziu aproximadamente 7,6 milhões de toneladas de carne de frango e exportou 1,3 milhão de toneladas. A avicultura de corte brasileira é o segundo maior segmento do PIB agropecuário nacional, ficando atrás apenas da bovinocultura de corte. De acordo com a Confederação Nacional de Agricultura (CNA), a produção de carne de frango participou com US$ 17,8 milhões no PIB agropecuário de 2002 (a carne de bovinos gerou US$ 45,4 milhões). Já a avicultura de postura teve uma contribuição mais modesta: US$ 2,9 milhões, com uma produção recorde de 21,7 bilhões de unidades, segundo a União Brasileira de Avicultura (UBA). O consumo per capita brasileiro de carne de frango atingiu 34 kg em 2002 e o de ovos, 125 unidades.

Há 30 anos, o cenário da avicultura brasileira era diferente. O setor produzia, naquela época, cerca de 250 mil toneladas de carne de frango. Porém, os problemas com a falta e os altos preços do milho, vividos na atualidade pelos produtores de carne e de ovos, já eram inerentes à realidade da avicultura daqueles tempos. Mas o setor não deixou a peteca cair e hoje somos a segunda maior avicultura de corte do mundo, atrás apenas dos Estados Unidos.

A AveSui – Feira Latino-Americana de Aves e Suínos – veio para consolidar a potencialidade deste mercado. Mostrar que os produtores e as empresas envolvidas nas cadeias produtivas de carne de aves e de ovos estão trabalhando a todo o vapor e buscando sempre a sua melhoria. O ponto de encontro de negócios do setor avícola também é o ponto de encontro para a troca de informações. E foi isso que percebemos na AveSui 2003. Um público mais qualificado, mais interessado e com sede de novas alternativas e soluções para o seu negócio. Além da feira e das oportunidades comerciais, a AveSui proporcionou ao seu público quatro eventos técnicos, para dissiminar as informações da cadeia avícola e do agronegócio mundial. E é isso o que esperamos propor a cada ano ao nosso público, parceiros e clientes: um ponto de encontro para a realização de negócios e para a troca de informações com qualidade.

Acompanhe a cobertura especial da AveSui 2003 nesta edição e sinta um pouco como foi receber e proporcionar produtos e idéias de qualidade para o setor avícola.

Osvaldo Gessulli Neto
Editor/Diretor