Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,50 / kg
Soja - Indicador PRR$ 136,20 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,67 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,82 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,87 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,23 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,30 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,30 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 126,01 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 126,60 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 137,43 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 137,89 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 118,77 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 130,76 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,12 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.182,07 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.046,01 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 121,50 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 120,44 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 117,75 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 138,62 / cx

Qualidade

Suinocultura certificada

Órgão de certificação garante apoio para frigoríficos do Distrito Federal. Abatedouros de suínos possuem responsáveis técnicos atentos à legislação.

Suinocultura certificada

Aproximação entre indústria e Diretoria de Inspeção de Produtos de Origem Animal e Vegetal – Dipova e discussão para implantação dos Procedimentos Operacionais Padrão – POP. Este foi o objetivo da reunião que aconteceu no dia 07/07 na sede da DFSuin. Entre os presentes, frigoríficos já certificados e a diretora do Dipova, Cristiane Taques.

O órgão de inspeção é uma Diretoria da Secretaria da Agricultura, Pecuária e Abastecimento do GDF ligado à Subsecretaria de Defesa e Vigilância Sanitária. Os produtos que possuem o selo Dipova preenchem todos os requisitos higiênicos e sanitários a fim de evitar qualquer perigo à saúde do consumidor. Segundo a Portaria nº 04, de 06 de julho de 1998, à entidade “compete exercer com exclusividade as ações pertinentes ao cumprimento das normas de implantação, registro, funcionamento, inspeção e fiscalização das Miniagroindústrias”.
Cientes disso, os abatedouros de suínos possuem responsáveis técnicos atentos à legislação e que buscam as informações necessárias para que sua indústria esteja sempre em dia com as exigências do órgão. Porém, cada frigorífico possui realidades e condições diferentes, dessa forma, existe a necessidade de que a maneira das orientações da Dipova seja adequada para cada situação. Sobre o assunto, Cristiane Taques mostrou-se disposta a atender as solicitações. “A Dipova não é barreira; é parceira”, revelou a diretora.
Em relação ao POP, planejamento que visa um roteiro padronizado para realizar determinada atividade, A DFSuin já possui um programa junto ao Serviço Nacional de Aprendizagem Rural – Senar, para que seja elaborado um plano específico para cada estabelecimento. No encontro ficou acordado que após a conclusão da consultoria, o documento será levado à instituição de inspeção para ser outorgado.
Para Ivo Jacó, proprietário do frigorífico Sabugy e presidente do Sindissuínos, a reunião foi bastante proveitosa, pois, segundo ele, “o trabalho já é feito de acordo com as normas e foi possível perceber que somos todos parceiros, visamos oferecer um produto de qualidade cada vez maior para o consumidor.”. Ivo encerrou lembrando que seria interessante oportunizar uma visita às granjas para que os órgãos de certificação percebam o alto nível de tecnificação com que o animal é tratado atualmente.