Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 68,62 / kg
Soja - Indicador PRR$ 135,93 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 141,90 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,76 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,78 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,46 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,41 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,28 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,38 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 130,49 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 134,25 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 144,66 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 146,74 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 123,48 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 137,59 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,11 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,12 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.197,89 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.029,26 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 140,25 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 130,73 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 122,17 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 135,74 / cx

COP30

CNA/Senar debateu aquicultura como ativos de baixo carbono na COP30

CNA/Senar debateu aquicultura como ativos de baixo carbono na COP30, destacando sustentabilidade e eficiência na piscicultura

CNA/Senar debateu aquicultura como ativos de baixo carbono na COP30

O Sistema CNA/Senar promoveu, na quinta-feira (20), na AgriZone da COP30, discussões dedicadas à piscicultura como ativo sustentável no Brasil.

O consultor da Comissão Nacional de Aquicultura da CNA, Eduardo Ono, apresentou os sistemas aquícolas do país, focando na tecnologia e gestão voltadas à sustentabilidade da tilapicultura e carcinicultura. Ono destacou que a eficiência no uso da ração é um pilar crucial para reduzir o impacto ambiental da piscicultura, assim como ocorre nas cadeias de aves e suínos. O melhor aproveitamento desse insumo principal contribui diretamente para a redução das emissões na cadeia produtiva.

O consultor também ressaltou que a piscicultura se destaca por praticamente não consumir água, utilizando o espaço apenas para a criação. Em reservatórios menores, estudos indicam que os nutrientes liberados pelos peixes podem ser aproveitados na irrigação, o que diminui a necessidade de adubação e gera economia para os produtores.

O evento contou ainda com a palestra do professor e pesquisador Nathan Oliveira Barros, que abordou os peixes nativos amazônicos como um ativo sustentável, símbolo da bioeconomia e fonte de proteína de baixo carbono.

Segundo Barros, a aquicultura é amplamente reconhecida como uma fonte de alimento de baixo carbono, emitindo menos gases de efeito estufa, entregando mais alimento e gerando benefícios climáticos.