Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,42 / kg
Soja - Indicador PRR$ 136,10 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,94 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,86 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,87 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,25 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,30 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,31 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 126,29 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 127,12 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 137,43 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 137,72 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 118,77 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 130,76 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,09 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,10 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.182,32 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.041,80 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 125,76 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 123,01 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 121,24 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 145,37 / cx

Bem-Estar Animal

Comitê do Reino Unido recomenda banimento do atordoamento por CO2

Conheça a decisão do Comitê do Reino Unido sobre o atordoamento por CO2 e os riscos que apresenta aos suínos durante o abate

Comitê do Reino Unido recomenda banimento do atordoamento por CO2

O Comitê Britânico de Bem-Estar Animal (AWC), órgão consultivo independente que assessora o governo do Reino Unido (Defra, Escócia e Gales), emitiu uma recomendação contundente para que o uso de altas concentrações de dióxido de carbono (CO₂) na insensibilização de suínos seja proibido. A conclusão, baseada em uma revisão abrangente de evidências científicas, aponta que o método causa dor, angústia e sofrimento significativos aos animais antes da perda de consciência.

O sistema atualmente sob escrutínio é o “Sistema de Atmosfera Controlada” (CAS), método padrão utilizado em 90% dos abates de suínos na Inglaterra e no País de Gales. O processo consiste em baixar grupos de 5 a 7 suínos em “gôndolas” (gaiolas) para um fosso onde são rapidamente expostos a altas concentrações de CO₂. A AWC identificou que esta exposição, enquanto os animais ainda estão conscientes, está associada a três graves problemas de bem-estar animal:

  • Dor: Causa reações que levam a vocalizações intensas.
  • Dificuldade respiratória: Provoca hiperventilação.
  • Medo: Gera tentativas claras de fuga.

O comitê, composto por especialistas independentes, analisou também os impactos de métodos alternativos, como o uso de gases inertes ou o atordoamento elétrico (manual e automatizado). A recomendação final é que a indústria de processamento de carne suína receba um período de transição para se adaptar a novos métodos, mas que este prazo seja o mais curto possível, não devendo, em hipótese alguma, exceder cinco anos.

Referência: Pig Progress