
O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, recebeu nesta terça-feira (16) a ministra da Sustentabilidade e Meio Ambiente de Singapura, Grace Fu Hai Yien, para um encontro focado no fortalecimento das relações comerciais e em iniciativas sustentáveis. Fávaro destacou a sólida relação diplomática e comercial entre os países, baseada em respeito e confiança mútua.
O ministro Fávaro ressaltou o empenho do governo brasileiro para a formalização do Acordo de Livre-Comércio entre o Mercosul e Singapura, que é fundamental para ampliar as oportunidades bilaterais. Ele expressou confiança no avanço da aprovação pelo Congresso Nacional brasileiro.
A ministra Grace Fu reforçou o papel estratégico do Brasil para a segurança alimentar de Singapura, mencionando que o país asiático importa mais de 50% das carnes bovina, de aves e suína do Brasil.
Cooperação em Sustentabilidade e Agricultura
Durante o encontro, Fávaro apresentou o programa Caminho Verde Brasil, do Mapa, que tem como meta recuperar até 40 milhões de hectares de pastagens de baixa produtividade ao longo dos próximos dez anos, convertendo-as em terras agricultáveis de alto rendimento sem necessidade de desmatamento. A ministra Grace Fu elogiou a iniciativa e manifestou interesse em cooperação tecnológica e ambiental, especialmente no uso de resíduos agrícolas na produção de combustível sustentável para a aviação.
O ministro Fávaro também destacou a robustez do sistema de defesa agropecuária brasileiro, citando o rápido controle de um caso isolado de influenza aviária em 2023. Grace Fu observou que Singapura adotou protocolos de regionalização, garantindo a continuidade das importações brasileiras e reforçando a confiança na capacidade sanitária do Brasil.
Ao final da reunião, a ministra Grace Fu entregou ao ministro Fávaro o documento oficial que autoriza a importação de ovoprodutos brasileiros. Fávaro celebrou a abertura do novo mercado, afirmando que a conquista “representa mais emprego, mais renda e o fortalecimento do comércio internacional, levando ao mundo alimentos de qualidade produzidos pelo Brasil”.











