Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 69,62 / kg
Soja - Indicador PRR$ 135,83 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 142,52 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,73 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,84 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,43 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,22 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,31 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,28 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 125,54 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 130,02 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 138,57 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 140,58 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 119,19 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 133,13 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,13 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,15 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.183,77 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.022,29 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 135,86 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 128,84 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 124,23 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 149,36 / cx

Economia

Aumento no preço do milho impacta custo da produção de frango no Paraná e não interfere em suínos e exportações

Aumento no preço do milho impacta custo da produção de frango no Paraná e não interfere em suínos e exportações

Os produtores de milho do Paraná registraram um aumento significativo nos preços em outubro de 2024, com um acréscimo de 26% em comparação com o mesmo período de 2023. A saca de 60 quilos de milho foi comercializada a R$ 55,58 na última semana, contra R$ 44,02 no ano anterior, segundo o Boletim de Conjuntura Agropecuária do Deral (Departamento de Economia Rural), da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab). Esse cenário positivo no mercado doméstico pode ser explicado pela valorização cambial de 16% e pela maior demanda em função da entressafra.

Entretanto, o aumento nos preços do milho também pressionou o custo de produção de frango, visto que o grão representa cerca de 65,95% do custo total da alimentação de aves de corte. De acordo com a Embrapa Suínos e Aves (CNPSA), o custo total de produção ficou em R$ 4,61 por quilo em setembro de 2024, um aumento de 9,2% em comparação com o mesmo mês de 2023.

O boletim também destaca a exportação de carne suína industrializada, com o Paraná liderando o mercado brasileiro. Em 2023, o Brasil exportou cerca de 7 mil toneladas de produtos como apresuntado e fiambre, e o Paraná foi responsável por 37% desse total, exportando 2,7 mil toneladas. O Paraguai foi o maior destino, recebendo 2,2 mil toneladas de carne suína, das quais 86% vieram do Paraná

🌾 Perspectivas para a cevada
A safra de cevada também foi analisada no relatório, com previsão de uma colheita de 291 mil toneladas em 2024, caso as condições climáticas sejam favoráveis. Cerca de 24% dos 78 mil hectares já haviam sido colhidos até o início da semana. No entanto, a preocupação é com chuvas previstas para os próximos 10 dias, que poderiam impactar negativamente a colheita, como ocorreu em 2023. Caso as intempéries sejam superadas, a cevada brasileira poderá ganhar maior participação na produção de malte, superando os desafios enfrentados no ano passado.

A análise do Deral revela como a conjuntura climática e de mercado está moldando o desempenho das principais culturas e a produção animal no Paraná, com reflexos importantes nas exportações e nos custos de produção.

Fonte: Agricultura.pr.gov