Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 67,64 / kg
Soja - Indicador PRR$ 135,85 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 141,70 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,81 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,81 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,45 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,43 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,28 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,37 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 130,58 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 135,58 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 144,77 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 148,75 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 123,73 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 138,16 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,11 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,12 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.199,57 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.044,16 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 140,84 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 131,89 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 122,17 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 135,74 / cx

Meio Ambiente

Agricultura Regenerativa é essencial para descarbonização do setor alimentar

Agricultura Regenerativa é essencial para descarbonização do setor alimentar

A adoção de práticas agrícolas regenerativas é crucial para reduzir as emissões de gases de efeito estufa (GEE) e combater as crises climáticas e naturais. Essas práticas têm o potencial de cortar pela metade as emissões do setor alimentar até 2030. No entanto, a implementação é cara e arriscada para os agricultores, que muitas vezes já enfrentam dificuldades financeiras. Ativistas e investidores pedem que as empresas assumam uma parte maior dos custos para viabilizar a transição.

De acordo com Future Fit Food and Agriculture, um relatório recente do Conselho Empresarial Mundial para o Desenvolvimento Sustentável, da Food and Land Use Coalition (FOLU) e We Mean Business (WMB), tais práticas poderiam reduzir para metade as emissões de gases com efeito de estufa (GEE) do sistema alimentar global até 2030 e reduzir os impactos negativos. da agricultura em plantas, vida selvagem e água doce.

Desafios e Soluções

Agricultores que adotam práticas regenerativas enfrentam custos altos e riscos de perda de rendimento a curto prazo. Grandes empresas, como OFI e Nestlé, estão testando métodos e oferecendo incentivos financeiros para apoiar essa transição. A OFI, por exemplo, identifica práticas relevantes para cada agricultor e oferece treinamento e suporte. A Nestlé realiza pilotos para testar métodos regenerativos, como agrossilvicultura, e utiliza microsseguros para proteger os rendimentos dos agricultores.

Impacto e Regulação

Práticas regenerativas incluem cultivo reduzido ou nulo, uso de fertilizantes de precisão, controle da erosão do solo e plantação de árvores. Regulamentações da União Europeia, como o Regulamento sobre Desflorestação, estão impulsionando a adoção dessas práticas. Empresas como Indigo Ag utilizam créditos de carbono para financiar a transição, mas reconhecem que os créditos sozinhos não cobrem todos os custos.

Para alcançar uma descarbonização efetiva do setor alimentar, é necessário colocar os agricultores no centro das mudanças e garantir que recebam o apoio financeiro necessário para implementar práticas regenerativas. A transformação do sistema alimentar depende de uma abordagem justa e colaborativa, onde empresas e agricultores compartilhem custos e benefícios.

*Este trecho é editado do artigo faz parte da série Descarbonising Industries da The Ethical Corporation