Fonte CEPEA
Milho - Indicador Campinas (SP)R$ 67,61 / kg
Soja - Indicador PRR$ 135,44 / kg
Soja - Indicador Porto de Paranaguá (PR)R$ 141,13 / kg
Suíno Carcaça - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 12,81 / kg
Suíno - Estadual SPR$ 8,81 / kg
Suíno - Estadual MGR$ 8,44 / kg
Suíno - Estadual PRR$ 8,45 / kg
Suíno - Estadual SCR$ 8,25 / kg
Suíno - Estadual RSR$ 8,37 / kg
Ovo Branco - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 137,19 / cx
Ovo Branco - Regional BrancoR$ 137,72 / cx
Ovo Vermelho - Regional Grande São Paulo (SP)R$ 147,67 / cx
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 150,07 / cx
Ovo Branco - Regional Bastos (SP)R$ 129,20 / cx
Ovo Vermelho - Regional Bastos (SP)R$ 140,75 / cx
Frango - Indicador SPR$ 8,11 / kg
Frango - Indicador SPR$ 8,12 / kg
Trigo Atacado - Regional PRR$ 1.197,06 / t
Trigo Atacado - Regional RSR$ 1.044,16 / t
Ovo Vermelho - Regional VermelhoR$ 144,77 / cx
Ovo Branco - Regional Santa Maria do Jetibá (ES)R$ 134,58 / cx
Ovo Branco - Regional Recife (PE)R$ 128,16 / cx
Ovo Vermelho - Regional Recife (PE)R$ 145,38 / cx

Revista

“Calcanhar de Aquiles” das fábricas de ração está na escassez de cursos especializados

“Calcanhar de Aquiles” das fábricas de ração está na escassez de cursos especializados

A indústria de nutrição animal em 2023 enfrentou um cenário dinâmico, com uma produção acumulada de aproximadamente 40 milhões de toneladas de rações e concentrados no primeiro semestre, representando um aumento de quase 2% em relação ao mesmo período do ano anterior. No entanto, uma análise mais detalhada revela nuances e desafios que merecem atenção.

Ao projetar o horizonte anual, Ariovaldo Zani, CEO do Sindicato Nacional da Indústria de Alimentação Animal (Sindirações), estima uma produção total de mais de 83 milhões de toneladas de rações e concentrados (exceto sal mineral), indicando um avanço modesto de aproximadamente 2% em 2023. “Esta projeção otimista, contudo, suscita a necessidade de considerar as variáveis que podem influenciar esse panorama, desde mudanças nos padrões de consumo até a volatilidade nos mercados internacionais”, ressalta Zani.

O balanço de 2023 divulgado pelo sindicato destaca o avanço modesto do setor de alimentação animal, resultado do desempenho divergente entre as cadeias produtivas. De janeiro a setembro, a produção de rações avançou quase 2%, totalizando 62,6 milhões de toneladas. O detalhamento revela que a demanda no segmento de frangos de corte cresceu 3% em comparação com o mesmo período do ano anterior. O mesmo padrão se reflete em um aumento de 1,0% para as poedeiras. No geral, a previsão é que, no ano anterior, foram produzidas 87 milhões de toneladas de rações e sal mineral, representando um aumento de quase 1,5% em relação ao ano anterior.

Esses números demonstram o motivo pelo qual o Brasil é reconhecido mundialmente como um dos principais produtores de ração, sendo o terceiro maior produtor mundial e responsável por mais da metade da produção de ração na América Latina. E mais, leva a perspectivas promissoras de crescimento e um potencial significativo para se consolidar como líder global deste setor. 

De acordo com Antonio Apércio Klein, engenheiro agrônomo e consultor de empresas, o “Calcanhar de Aquiles” das fábricas de ração está na escassez de cursos especializados que possam ajudar na formação teórica e na capacitação das pessoas que trabalham diretamente na produção. “Temos vários cursos de nível técnico no Brasil, mas nenhum com maior envergadura e com amparo institucional. E o problema não está só aqui. Estamos falando de um desafio internacional, pois, até onde temos conhecimento, no nível de terceiro grau, temos somente dois cursos no mundo”, pontua.

Confira.